jueves, 29 de julio de 2010

Croquetas de pollo y jamón al horno

Croquetitas... sí!!! ésta es otra de esas recetas que esperaba en la retaguardia que le llegara su turno. Todavía tengo unas cuantas en el congelador, y es que siempre me pasa lo mismo: creo que salen pocas croquetas, y una vez empiezas a darles forma eso no se acaba, oiga! jejeje.
Acompañadas de una ensaladita, una cenita ideal y ligera porque están hechas al horno!!!!!

El resultado...

INGREDIENTES
-1 muslo y 1 carcasa de pollo de hacer caldo
-Patatas y zanahorias del caldo
-Jamón serrano en trocitos
-Preparado de Harina Santa Rita para croquetas y bechamel
-Leche semi (yo sin lactosa)
-Sal, nuez moscada, margarina, aceite

PREPARACIÓN
-Deshuesar y trocear el pollo cocido (yo utilicé el que puse para hacer un caldo ligero de pollo)
-En una sartén, saltear el pollo troceado, añadir trocitos de jamón y algo las patatas y zanahorias del caldo, que chafaremos para que se integren al relleno.
-Agregar una cucharadita de margarina y harina para croquetas Santa Rita (yo lo hice a ojo...)
-Integrar hasta que la harina se tueste un poquito, pero sin quemarse.
-Comenzar a añadir la leche poco a poco, removiendo continuamente, para que vaya espesando, hasta conseguir la textura deseada (sabremos que la pasta ya está lista cuando se despegue de los bordes de la sartén).
-Rectificar de sal y nuez moscada al gusto.
-Dejar enfriar la masa tapada con film transparente para que no endurezca la parte de arriba
-Formar las croquetas, pasarlas por huevo y pan rallado, y colocar en una bandeja de horno con papel apto para horno.
-Pincelar con aceite y llevar al horno precalentado a unos 200ºC.
-Darles la vuelta al cabo de unos 10-15 minutos, y pincelar con aceite de nuevo. Dejara cocinar otros 10 minutos. En unos 20-25 minutos estarán las croquetas hechas, y mucho más ligeras que en la sartén!!
-Sacar y dejar escurrir en un papel de cocina, aunque veremos que apenas sueltan pizca de aceite, porque únicamente las hemos pincelado con él.

Nosotros hicimos algunas figuritas de pescado también al horno (se ve una en el centro del plato), y con una ensalada ya teníamos la cenita hecha!





Santa Rita, Rita... el gustito que me has dado, ya no me lo quitas!! jejejeje

NOTAS
-¿Qué se hace antes? ¿Bechamel o tropezones? Según las instrucciones del envase de Santa Rita primero es la bechamel, pero yo quería preparar primero los tropezones porque no quería ensuciar 2 sartenes. La bechamel se hizo igualmente bien, aunque la dejé ligerita, como me gustan a mí las croquetas.
-A quien le gusten las croquetas más consistentes, ya se sabe, bechamel más espesa!
-De nuevo los productos Santa Rita han cumplido con mis expectativas, estoy deseando volver a usarla de nuevo!
-El jamón no fue a taquitos, sino lonchas cortaditas a trocitos. Para la próxima, hacerlo con un taco de jamón, pues al ser lonchas finas casi no se notaba junto al resto del relleno.

28 comentarios:

  1. a mi las croquetas me encantan,nunca he probado a hacerlas en el horno tomo nota

    ResponderEliminar
  2. Espe, ya verás qué ricas quedan, y tan ligeritas!! Besotes!!

    ResponderEliminar
  3. Que buena idea hacerlas al horno....la verdad que quedan doraditas muy chulas, eh? La foto del relleno.....pa morirse guapa!

    ResponderEliminar
  4. que ricas!!!!! y en el horno super sanas, lo mejor!!!!
    cariños!

    ResponderEliminar
  5. Cosa rica!!!
    Ummmmmmmmmmm....
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué ricas! Ayer hojeando un libro de cocina ví una receta de croquetas de pollo y jamón y me dije que tenía que hacerlas nada mas que se me pusiera bien el tobillo.No te imaginas el hambre que me ha entrado cuando he visto estas y además al horno,sin duda me quedo con las tuyas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  7. Ohhh qué ricas al horno, mucho más sanas, con estas croquetas no hay excusa!!!
    Un besito, tiene un color alucinante.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las croquetas y estas se ven bien ricas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. quen ricas, y en el horno!! genial idea, todo lo que sea bajar cal se agradece. Bicos

    ResponderEliminar
  10. Al horno no las he probado pero seguro que son estupendas, que ricass¡¡¡¡ de pollo y jamon una buena combinacion.
    besitoss guaapaaa

    ResponderEliminar
  11. Que idea más buena...hacerlas en el horno, muy ricas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Me gusta la idea de hacerlas al horno. Menuda pinta, me comía unas cuantas ahora mismo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Me ha encantado lo del horno. Nunca la he hecho así, pero me ha gustado la idea. La próxima vez intentaré hacerlas también así!!

    Besillos

    ResponderEliminar
  14. que buena pinta la verdad esque las croquetas caseras son de mis preferidas y encima al horno super sanassssssssss haber si me animo y las ago al horno que deben de quedar super rica y llevas toda la razon a mi me pasa igual cuando voy hacer croquetas le digo a mi chico preparate a comer croquetas durante un mes jajajaj

    besitos wapa

    ResponderEliminar
  15. ESTÃO LINDOS ESSES CROQUETES COMERIA ALGUNS AGORA MESMO!!!

    ResponderEliminar
  16. que croquetas mas ricas, me la apunto para hacerlas, y desde hoy sigo tu blog. Saludos

    ResponderEliminar
  17. Hermoso blog.
    Lo encuentro por los premios 20blogs.
    Tarea difícil elegir...
    El mío es un blog de viajes
    Saludos desde Argentina
    Elisa en Serendipity

    ResponderEliminar
  18. Buenísimas!! A mi también me da pereza hacerlas, pero mira que estan ricas!! Al horno son una autentica novedad, al menos para mi. Desde luego, por lo que veo, no tienen nada que envidiar a las hechas en aceite; te han quedado estupendas!

    ResponderEliminar
  19. Gracias, guapa! la verdad es que quedaron maravillosas, y con muchas menos calorías. Pruébalas!!! Un besote!!!

    ResponderEliminar
  20. A mi también me gusta comer, jejejje!He descubierto tu blog por medio del concurso de 20 minutos, y con este título, no he tenido más remedio que entrar a visitarlo!

    Excelentes croquetas, gracias por estas recetas.

    Saludos del Diván Digital.

    ResponderEliminar
  21. ¡Guau, vaya croquetones! ¡Qué buena idea lo del horno! Tomo buena nota para cuando prepare las de morcilla que tengo pendientes.

    Un besote, mi solete.

    Vamsoalculete.

    ResponderEliminar
  22. Me quedaron maravillosas!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  23. ¡Cómo me alegro! si quieres, me puedes mandar fotos a nblazquez@gmail.com y las publicaré en el blog diciendo tu nombre (si quieres).
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  24. Gracias por la receta, yo las hice con los restos de una barbacoa, pero el tema de hacerlas al horno fue buenísimo!! Quedaron muy ricas crujientes y nada aceitosas!!! De nuevo mil gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti! me alegro que te hayan quedado bien. Si hiciste fotos y quieres que las publique, envíamelas a nblazquez@gmail.com y lo haré encantada!!!! Saludos!!!

      Eliminar
  25. hola esta tarde hare las croquetas al horno para la cena ya te contare que tal,saludos

    ResponderEliminar
  26. Deliciosas!!! por aqui me quedo.
    Un besote
    www.congustoyagusto.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. Una receta muy buena. Gracias por enseñarnos tanto. Un saludo

    ResponderEliminar

Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
Comentarios de Anónimos no están permitidos para evitar el spam. Disculpad las molestias.