Cada vez que tengo vales de descuento, compro champús y detergentes para la ropa, porque esas cosas no caducan. Sé que no deberé comprar antical en unos cuantos años, porque el otro día hice recuento y tengo 4!!!
Es por eso que íbamos a hacer ensalada de pasta, que siempre la hacemos con espirales, pero hoy rescaté los macarrones, que ya estaban a punto de caducar...
Pero con los alimentos que no necesitan frío ésto es otro cantar. Latas de sardinas y atún que nos salen por las orejas, que no creo yo que tuviéramos problema en sobrevivir un mes entero (como poco) sin comprar, a base de cosas de éstas...
Y yo tengo especiales problemas con las legumbres, el arroz, la harina y la pasta. Y es que, cuando necesito y compro, no se me borra el chip de que lo he comprado, y a la siguiente vez que voy a comprar lo vuelvo a coger... Así se me acumulan en casa paquetes y paquetes repetidos.
Luego los voy gastando, y pienso "bah, con la de paquetes que compré la otra vez, no hace falta que compre"... y llega el momento en el que se gastan todos los paquetes y cuando voy a echar mano de ellos, no queda ninguno... vuelve a empezar la cadena, y así infinitamente.
Llega un momento en que muchas de estas cosas hasta se caducan, aunque tengan esa fecha de caducidad tan lejana que parece que nunca llegará... Pero vamos, en esos alimentos yo no creo que haya mucho problema en consumirlos caducados. De hecho, starbase, desde su blog Decuina.net hizo un experimento con un paquete de espaguetti caducados desde hace unos cuantos años, y los resultados fueron bastante concluyentes: se pueden comer, no nos vamos a morir.
No dejéis de leer su experiencia, lo explica genial, además con gráficos y todo... muy "pofezioná"... y si no entendéis el catalán podéis usar el traductor de Google que tiene en la misma página. La traducción pierde un poco de gracia, pero se entiende correctamente.
Y así, teniendo en cuenta que estos tiempos en los que vivimos no están para tirar nada, he decidido que ya no cabe la opción de preguntar "¿qué prefieres: espirales o macarrones?".... porque hoy comeremos... lo que tenga la fecha más próxima a caducar...
¿A que vosotros lo habéis practicado en casa mil veces? A ver quién no ha vivido una conversación así... la mujer se levanta de la mesa en dirección a la cocina, con 3 o 4 platos amontonados, la botella de agua y el bote de kétchup bajo el brazo, como el muñeco del logo de Freixenet... Suelta la carga en el mármol, abre la nevera y pregunta a su amado:
-¿cariño, de qué quieres el yogur?
-¿de qué hay?
-desnatados naturales, de frutas, con fibra, con bífidus activo, griegos, de cristal....
-los de fruta... ¿de qué son?
-de fresa, de plátano y de piña
-¿con trocitos?
-no, de sabores
-¿pero desnatados o normales?
-normaaaaaaaaaaaaaaaaleeeeeeeeeeeeeeeees!
-[...]
-DIME YAAAAAAAAAAA!!!!! (la nevera sigue abierta)
-um..... es que no séeee (sí... Alberto es libra, indecisión forever!!!)
-A QUE CIERRO LA NEVERA Y TE APAÑAS TÚ!!!
-me da igual, tráeme el que quieras!!
-joé, no sé pa qué pregunto....... TE TRAIGO EL QUE CADUQUE ANTES, Y NO TE QUEJES!!!
Es por eso que íbamos a hacer ensalada de pasta, que siempre la hacemos con espirales, pero hoy rescaté los macarrones, que ya estaban a punto de caducar...
Ésta es la receta de la ensalada de pasta que le gusta a Alberto, pero le añadí unas verduritas asadas que hice el otro día al horno, porque a mí me gusta que la ensalada tenga más tropezones:
El resultado...
INGREDIENTES
-Pasta corta tipo espirales (en mi caso, macarrones, que caducaban antes)
-Piña
-Palitos de cangrejo
-Maíz
-Verduras asadas variadas: berenjena, pimiento rojo, calabacín, zanahoria
-Aceite de oliva virgen Hojiblanca especial ensaladas y verduras
-Cristales de sal marina al romero Carmencita
-Reducción de vinagre balsámico
PREPARACIÓN
-Asar las verduras al horno (o a la plancha). Para un procedimiento aproximado, ver mis pimientos asados al horno). En este caso, la berenjena y calabacín han sido lavados, pero les he mantenido la piel
-Cocer la pasta al dente, en agua salada
-Enfriar la pasta bajo el agua y escurrir bien
-Trocear el resto de ingredientes al gusto
-Servir la ensalada a temperatura ambiente, y mejor si las verduras asadas todavía están un poco templadas)
-Aliñar con un buen chorro del aceite, la crema de balsámico y los cristales de sal, que en este caso los chafé entre los dedos para no encontrarlos tan enteros en la ensalada.
(En las fotos la ensalada está sin aliñar)
NOTAS
-Buena opción si nos apetece comer pasta pero queremos guardar la línea... añadiéndole las verduras reducimos la cantidad de carbohidratos
-Si seguimos alguna dieta disociada, eliminaremos los palitos de cangrejo, que es el único ingrediente protéico de la receta
-Apta como plato único, ya lo lleva todo
-Las verduras asadas, para mi gusto, están mejor con pasta que como acompañamiento de carne o pescado... para repetir!
El resultado...
INGREDIENTES
-Pasta corta tipo espirales (en mi caso, macarrones, que caducaban antes)
-Piña
-Palitos de cangrejo
-Maíz
-Verduras asadas variadas: berenjena, pimiento rojo, calabacín, zanahoria
-Aceite de oliva virgen Hojiblanca especial ensaladas y verduras
-Cristales de sal marina al romero Carmencita
-Reducción de vinagre balsámico
PREPARACIÓN
-Asar las verduras al horno (o a la plancha). Para un procedimiento aproximado, ver mis pimientos asados al horno). En este caso, la berenjena y calabacín han sido lavados, pero les he mantenido la piel
-Cocer la pasta al dente, en agua salada
-Enfriar la pasta bajo el agua y escurrir bien
-Trocear el resto de ingredientes al gusto
-Servir la ensalada a temperatura ambiente, y mejor si las verduras asadas todavía están un poco templadas)
-Aliñar con un buen chorro del aceite, la crema de balsámico y los cristales de sal, que en este caso los chafé entre los dedos para no encontrarlos tan enteros en la ensalada.
(En las fotos la ensalada está sin aliñar)
NOTAS
-Buena opción si nos apetece comer pasta pero queremos guardar la línea... añadiéndole las verduras reducimos la cantidad de carbohidratos
-Si seguimos alguna dieta disociada, eliminaremos los palitos de cangrejo, que es el único ingrediente protéico de la receta
-Apta como plato único, ya lo lleva todo
-Las verduras asadas, para mi gusto, están mejor con pasta que como acompañamiento de carne o pescado... para repetir!
Ualasssss!! Muchas gracias por las amables palabras y el homenaje. La verdad es que me divertí mucho haciendo el experimento y es una prueba más de que cada loco con su tema y los de la cocina aun más!! Heh!
ResponderEliminarY el diálogo del yogur es TOTAL! juasssssss :DDD
Gràcies de nou, guapa! :)
jaja todo cierto¡ lo de los yogures unas risas jajaja un aprovechamiento fabuloso
ResponderEliminarQue bueno jajaja, la ensalada bien rica
ResponderEliminarla verdad es que tiene muy buena pinta, seguro qu esta buenisima.
ResponderEliminarun saludo
Cuanta razón tienes! Me he reído un montón jejeje La escena del yogur también nos pasa :-)
ResponderEliminarNunca he probado las verduras asadas en ensaladas, me las apunto :-)
besisis
Vidas paralelas!!! yo siempre llevo a la mesa los que caducan antes ;)
ResponderEliminarY con el arroz y las lentejas... yo no sé qué misterio tienen, pero o hay kilos i kilos o no hay ni una mísera!! ;)
Qué ensalada más rica...
Totalmente identificada con el iogurt, eh!!! indecisos los libra???? jejjeje es que me toca.
ResponderEliminarMuas!
ja,ja me imagino el dialogo del yogur.
ResponderEliminarBuena ensalada
beso
jajaja que risaa con lo del yogutrh y la acumulacion de anti cal jajajaja
ResponderEliminarla ensalada estupenda ya te conteste el mail besos
Sin duda alguna una combinación excelente.
ResponderEliminarla pasta y las verduras son muy buenas aliadas, con todo lo que le pongas!!! Te ha quedado un plato muy vistoso y rico, rico...
la conversación de la nevera con la puerta abierta... me suena mucho!! Ja ja!!
besos.
una ensalada riquísima y llena de vitaminas..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Holaaaa, si que es verdad. Nosotros lo apuntamos en la nevera cuando abrimos el último paquete de lo que sea, peeero, mi hija nunca apunta nada y claro, tengo que echar un buen ojo antes de ir a la compra. No me gusta acumular mucho, solo compro más cuando es tres por dos o ofertas por el estilo. Y lo de los yogures, jajajajaj que bueno, en casa ese problema no le hay, solo hay naturales desnatados y de fresa o coco para mi hija y andando!
ResponderEliminarY la ensalada muy completa y buenísima, me acabo de cenar una, no de pasta, pero bien buena jejej
Un besoooo
una ensalada riquissima,muy colorida y buena combinacion.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
me gustan las pastas con verduras un combinación saludable,abrazos grandes.
ResponderEliminarPor qué será que lo que cuentas me suena? Jejeje, si vieras mi sonrisa, pero no nos quejamos porque ante esas cosas salen recetas geniales, verdad?
ResponderEliminarLa ensalada de pasta es una prueba de ello.
Besos.
que buena esta la ensalda de pasta! a mi tambien me gusta con muchos tropiezos...
ResponderEliminarQue buena y sana ensalada¡¡¡¡me gusta mucho¡¡¡te invito a visitar mi blog,saludos.
ResponderEliminarhttp://recetasdesur.blogspot.com/
ummm que ensalada mas rica, y sanota!!!
ResponderEliminarun besazo guapa
jajaja, qué razón tienes!!
ResponderEliminarte ha quedado estupenda, lo bueno es que a la ensalada le pega de casi todo!!. y a mí también me gusta con mucha variedad de tropezones :P
Besos
Muchas gracias a todos!!! la verdad es que con unas cuantas sobras se consigue un platillo ideal, que hay que aprovecharlo todo!!
ResponderEliminarBesos!