jueves, 24 de noviembre de 2011

Blogs contra el hambre/Blocs contra la fam: Arroz con tomate

Mañana viernes 25 y el sábado 26 de noviembre se realiza en toda Catalunya el Gran Recapte del Banc dels aliments (Gran recogida del Banco de Alimentos).



Cada año por estas fechas, la Fundación Banc dels aliments de Barcelona repite esta campaña, con un despliegue de voluntarios por todos los supermercados catalanes, a fin de proveer de alimentos a las diferentes asociaciones que trabajan ayudando a aquellas personas con más dificultades económicas.

Todos aquellos que queráis colaborar (con alimentos, como voluntarios o haciendo donaciones económicas) tenéis la información en la web:
http://www.bancdelsaliments.org/ca/noticies/gran-recapte-daliments-a-catalunya-2011/_noticia:5/
No hace falta donar dinero, ni presentarte físicamente en alguno de los puntos de recogida, también existe la posibilidad de comprar productos en algunos súpers, online, y éstos se encargarán de enviar los alimentos al Banc dels aliments periócamente.

Por esto, los blogs de cocina hemos decidido ocupar el día de hoy a promocionar y dar soporte a la iniciativa, presentando recetas fáciles con alimentos básicos... porque no hace falta comer caviar ni foie para comer como reyes... ¿o no?


Yo he hecho un arroz con tomate y atún, que mi suegra suele hacer cuando somos muchos en casa, tipo ensalada (no se come caliente), y así lo puede dejar hecho con antelación...


INGREDIENTES
-Arroz (un alimento básico, de los preferidos para recoger por el Banc d'Aliments, por su larga caducidad)
-1 lata de tomate triturado al natural (básico, como el arroz)
-Atún/Bonito en conserva, o sardinillas, o lo que se tenga... (yo bonito del norte en aceite de oliva Serrats)
-1 huevo (o medio) por persona
-Ajopere (o aceite, ajo y perejil)
-1 chorrito de aceite
-Sal, azúcar

PREPARACIÓN
-En una cazuelita, poner la lata de tomate triturado, un chorrito de ajopere (o, en su defecto, ajo molido o picado, perejil y aceite), y un pellizco de sal y una pizquita de azúcar. Sofreír a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta conseguir una salsa de tomate frito. Evidentemente, se pueden añadir cebolla y más verduras a la receta, o usar salsa de tomate casera o industrial.
-En otra cazuela aparte, echar otro chorrito de ajopere y saltear el arroz durante unos minutos. La cantidad por persona no la diré, cada cual que coma lo que le venga en gana... jejejejeje
-Después, añadir agua (aproximadamente el doble que de arroz) y poner a hervir. Si lavamos muuuuuuuuy bien los huevos, con un estropajo, para quitarle todas las impurezas y la tinta de los códigos, podemos echar los huevos a cocer con el arroz. Si somos maniáticos con ese aspecto, los coceremos aparte, en agua salada.
-Vigilar continuamente que no se nos pegue el arroz, y añadir una chispa de agua caliente si vemos que se nos queda seco y no está del todo. En teoría el agua a añadir debe ser caliente, pero yo le pongo normal, y me quedo tan ancha... Podemos apagar el arroz cuando le quede todavía un pelín de líquido y no esté acabado de hacer del todo, que con el calor residual se acabará de hacer.
-Mezclar el arroz con el tomate, el huevo, el atún escurrido (o no, eso según vuestro gusto), y servir directamente. También podemos ponerlo en una taza o molde a vuestro gusto, untado con aceite (podéis usar el aceite del atún). Prensar un poco el arroz y desmoldar en el plato, poniéndolo "bonito"... la presentación, a vuestro gusto!


Yo mezclé el arroz con tomate, y dejé el bonito y el huevo aparte. Espolvoreé un poco de perejil picado por encima, y un chorrito de salsa de tomate un poco rebajada con agua sobre el atún.



NOTAS
-Yo con un platarro de éstos me quedo tan ancha
-Se puede tomar tanto caliente como frío
-Esta receta se añadirá al blog Blogs contra la fam creado expresamente para esta ocasión. ¡Gracias a starbase por montarlo todo!

Evidentemente, este post ha sido redactado según el Código de Confianza C0C

23 comentarios:

  1. muy buena iniciativa aqui en sevilla tb se hace un beso wapa

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  2. muy buena pinta,una iniciativa muy linda.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. no tenia ni idea de esta iniciativa pero es buenisima¡¡ y este arroz tiene una pinta espectacular¡¡ me guardas un platito??

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  4. Hola, pudiera parecer que lo monté yo todo pero solo soy un miembro más de un colectivo que se movilizó.
    En todo caso, muuuuuuchas gracias por apoyar la campaña que pretende apoyar lo verdaderamente imporante: que mañana mucha gente de alimentos para que les lleguen a los que lo necesitan!!

    :)

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  5. una iniciativa muy buena y un buen plato te ha salido
    beso

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  6. Una receta estupenda para una iniciativa excelente. Besiños.

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  7. muy buena idea y una magnifica iniciativa!

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  8. EStupenda la presentación. Un besazo.

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  9. Gracias por difundir esta estupenda iniciativa. Voy a transitar un rato por la web de la Fundació y ver sus posibilidades. El arroz, rico-rico.

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  10. Una iniciativa estupenda, la recetita fabulosa.
    un besote

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  11. Hola Nieves. Una bonita iniciativa y más con la que está cayendo. Espero que tengan mucho éxito, tanto como el que tendría este arroz que has preparado, porque lo tiene asegurado.
    Un arroz exquisito, sencillo y sin productos rimbombantes. En suma una delicia.
    Saludos

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  12. Un plato muy rico y además muy bien presentado. besitossss

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  13. que pintaza más increible tiene ese platito

    besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  14. Te ha quedado una presentación muy bonita. Muy rico y por poco dinero.
    Besos guapetona.

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  15. Todo un detallazo compartir las buenas causas.
    El arroz muy pero que muy rico.
    Besos

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  16. Hola locasita, casi por primera vez, trato de reiniciar mis visitas a los blogs, sólo lo que aguante y deleitarme con lo que pones...es un gustazo! y poder volver a poder ponerme entre vosotros aunque sea poco a poco un deseo que se está haciendo realidad...

    un beso!!!

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  17. Me parece muy hermoso, y tu arroz delicioso te felicito... besos

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  18. una estupenda iniciativa y ese arroz con tomate es exquisito y con linda presentación,abrazos grandes.

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  19. Hola, muy biena la iniciativa y el arroza junto a su presentacion es estupendo.
    me quedo de seguidor.
    Un cordial saludo.

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  20. todos contra el hambre, es un buen eslogan para ayudar a los mas necesitados, sobre todo a los niños..
    saludos

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  21. Muchas gracias por la acogida de la receta. La ocasión lo merece.
    Besos para todos, que son gratis y no engordan!

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