jueves, 6 de octubre de 2011

Ensalada de pepino, melón y uvas

Hace unos días vino mi cuñado de su pueblo, Agudo, en Ciudad Real. Allí tiene su padre un gran terreno y cultiva de todo. Recuerdo haber ido un verano de vacaciones allí, cuando yo tenía unos 15 años. Tocaba recoger las uvas, y a mi me dio un cuchillo que no cortaba ná de ná!!! "Bueeeeno, no será mucho" -pensaba yo-, y pregunté a mi cuñado: "¿De cuántas de éstas viñas hay que recoger los racimos?"... y me hizo levantar y mirar al horizonte:
-¿Ves ahí al final, al fondo de todo?
-Sí...
-Pues cuando llegues allí estaremos en la mitad!

Uaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! HORROR!!!

Allí que nos pusimos mi cuñado, mi hermana, una hermana de mi cuñado y yo, cada uno por una punta, con los cuchillos de untar mantequilla a recoger uvas. De tanto en tanto se oía un grito despavorido femenino... de alguna de nosotras 3... porque habíamos visto algún bicho o nos habíamos pinchado con las zarzas...

Después de todo, con la herida que se me hizo en la mano de usar ese cuchillo tan poco aparente y las piernas llenas de arañazos de las zarzas, lo pasé muy bien. Con el calor que hace en Castilla en pleno agosto, luego nos refrescamos bañándonos dentro del depósito de agua para regar... Todo ello muy rústico y divertido, con mi cuñado y su familia no hay quien se aburra!


Cuando llegó mi cuñado me llamó para que fuera a su casa a buscar cosas que había traído del pueblo: melones, pimientos, uvas, pepinos, cebollas... Y con todo eso tan rico no se me ocurrió más que una ensalada muy diferente a las que suelo tomar.

El resultado...

INGREDIENTES
-Pepino
-Melón
-Uvas
-Mezcla de hierbas especial ensalada (Carmencita) o mezcla de hierbas al gusto
-Aceite de oliva virgen, vinagre de módena, sal

PREPARACIÓN
-Pelar pepino, melón y uvas.
-Disponerlos en un plato.
-En un vaso o bol mezclar aceite y vinagre al gusto, con un pellizco de mezcla de hierbas para ensalada y un poco de sal.
-Echar la vinagreta por encima justo en el momento antes de comer.




NOTAS
-Se debe preparar todo justo antes de comerlo, porque si el melón o el pepino sudan, se formará una agüilla muy poco apetecible
-Igualmente, el aliño también se echará cuando se vaya a comer, ya que si se deja macerar, el melón se oscurecerá y se perderá el contraste de sabores
-Se pueden dejar las uvas sin pelar, pero yo las prefiero peladas, para que sólo se tengan que deshechar las pepitas, y sea más fácil de comer



Y FELICIDADES A ALBERTO, QUE HOY ES SU CUMPLE!!!! UN BESOTE, AMORRRR!!!!

24 comentarios:

  1. pues una ensalada muy fresquita y sobre todo, muy diferente..!!!
    Que angustia me ha entrado con lo del horizonte, que era solo la mitad.....que horror!!

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  2. muy rica ensalada con esas uvitas que tan buen momento os dio recogerlas, aunque te hicieses alguna herida en la mano, pero seguro que mereció la pena¡
    besitos,
    Ani.

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  3. una ensalada distinta y sabrosa
    saludos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  4. pedazo de ensalada por cierto preciosa la cocina que envidia jaja

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  5. que ensalada más original!! menuda mezcla de sabores, super apetitosa!!
    cuando una se pone a trabajar en el campo, es cuando más se valora y te fastidia lo mal pagado que está la agricultura.

    besazos

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  6. Una ensalada muy rica y apetecible,una presentación muy bonita, gracias por compartirla, un abrazo. Las mellis.

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  7. Que original, mezcla de pepino y melon, debe estar buenisima, un beso

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  8. Pues...
    Muchísimas Felicidades!! Y qué cumpla muchos massssss!!
    Me ha parecido muy buena idea la mezcla de ingredientes de la ensalada y muy refrescante además.
    ¿Cómo llevas la dieta? No veo que te quejes mucho ultimamente...
    Un besito grande a los dos salaos!!
    Un besito grande a los dos majetes!!

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  9. Huis, dios!! me han salido las dos despedidas jajajaja
    Internet mala!
    Internet mala!!
    jajajaja

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  10. Aunque llego tarde felicidades para Alberto.
    Una ensalada muy original, pero con estos productos sin cámara olé su sabor.
    Besos.

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  11. Estos momentos son impagables. Si compartir con la familia ya es un tesoro (cuando se comparte de verdad, no hablo de algunas familias que no tienen más remedio) cuando lo haces con motivos como la recogida de uva la cosa ya es un festival. Al menos para mi :)

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  12. Gracias por la felicitación, compartir contigo todas las historias que aquí cuentas, y las que no, es lo que mas me ayuda a seguir cumpliendo años.

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  13. Locasito, un plato muy equilibrado y muy rico , me gusta, besos

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  14. Olé...vaya ensalada rica y con productos propios como yo digo.
    Besazos

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  15. Me gusta tu receta y muy original, la voy a probar.
    Saludos

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  16. uuuuuuuummmmmmm, que buena pinta. La historia que has explicado me hace recordar que yo hice casi lo mismo en el pueblo de mi madre, Montiel, también en Ciudad Real. Qué pequeño es el mundo.

    ¿Hubo cenar especial para Alberto? Ya explicarás

    http://leidovividovisto.blogspot.com/

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  17. Hola Locasita!! No hay nada mejor que los productos del campo producidos por uno mismo en su casa. Más ecológico que eso, difícil. Por eso esta ensalada se hace tan apetecible. Es una manera estupenda de aprovechar todos estos productos. Felicidades y un abrazo fuerte desde Galicia.

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  18. una combinaicon muy original,seguro que estaba buenisima

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  19. Es una ensalada bien original...
    Madre mía, después de ese palizón, no sé si yo le habría cogido incluso manía a las uvas, jajaja...
    Un besote, guapa.

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  20. hola locasita, que gusto tener tiempo y entrar en tu blog y leerte con calma.
    estos ultimos tiempos voy corriendo siempre, entre citas médicas y pruebas, no paro y con el trabajo de la Escuela tampoco, estamos abriendo dos nuevos cursos de Cocinero profesional, por eso tengo tu blog un poco abandonado, perdóname, pero no me llegan las horas del día y menos cuando tengo trabajo a tope,
    en fin, hoy he venido por fin y me alegra haberlo hecho,

    un beso enorme

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  21. Muchas gracias, chicos! me encanta que os haya gustado!
    Alberto........ TE QUIERO!!!
    Besos para todos!

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Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
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