¡Lo conseguí! sí, conseguí comprar por fin las especias Ras el Hanout........ yupiiiiiiiiiiii!! en Carrefour, un bote enooooooorme (comparado con los botecitos de especias a los que estoy acostumbrada), y que me va a durar nosecuantísimo tiempo... al no ser que repita esta receta muy a menudo, jejeje...
Lo malo es que el Carrefour no me queda muy a mano, tengo que coger el coche y dar un "paseíto", y jopé, ahora la gasolina no está como para desperdiciarla... así que intento coger mi coche para ir a trabajar y, si puedo, para nada más...
Alberto y yo nos hemos acostumbrado a ir a comprar poco a poco (no como antes que hacíamos una compra grande que necesitábamos ir en coche), así que vamos un par de días a la semana a nuestros puntos habituales (Mercadona, Sorli Discau, frutería, bonArea, etc.) andandito, con nuestro carro de la compra de 9 euros de color... ROSA!!! y unas letras que ponen "aquest carro és verd" (=este carro es verde)......... pos no sé yo, eh? que yo lo veo rosa!!!! jajajajaja... el caso es que es un carro ecológico, comprado en el súper para así consumir menos bolsas de plástico.
Pues oye! bien pancho que lo lleva Alberto por la calle, y eso que yo imaginaba que me diría que él un carro de color rosa chillón no lo iba a llevar... jejeje...
Y ya para cuando nos toque la lotería, compraremos un súper-carro de ésos que cuestan 100 euros pero que hasta te guardan la compra en la nevera ellos solitos... jajajaja...
Además, intento tener el congelador con reservas de carne de caballo. Alguna vez ya lo he comentado: en mi casa más que ternera se come caballo/potro.
Llevaba tiempo que no tenía carne de caballo en casa, y le pedí a mi padre que me comprara, ya que la carnicería de confianza que "me ha alimentado" toda la vida está al lado de su casa. Qué entrecots, qué hamburguesas, qué de todo!!! es una carne roja pero de las más magras, y con una cantidad de hierro muy superior al resto de carnes. Y de sabor, algo más dulce, por el hierro, pero debéis probarla para saberlo.
Y a estas alturas no nos vamos a extrañar, que hemos visto crestas de gallo, carne de animales de caza que ni existen en España, palomas... para mí el caballo es la carne roja más consumida en mi casa, me ha acompañado toda la vida, y a Alberto también (su madre trabajó en una carnicería caballar), así que los dos la disfrutamos como realmente se merece, porque es fantástica!!
Así pues, mi padre me trajo el encargo de carne: picada (sin féculas!!!!), bistecs, entrecots, huesos para caldo... y carne para estofado. Ese día me dedico a hacer paquetes de ración de todo, y a congelarlo todo ordenadito y etiquetado. La carne de estofado la hice trocitos más pequeños, de bocado, porque no me gusta tener que echar mano al cuchillo para comer estofado... y cuando la iba a congelar, noté un ruido de "cascabelillos"... y ahí estaba, el bote de Ras el Hanout haciendo un sensual baile del vientre que decía: "úsame, ússsssaaaameeeeeee"... y la carne cambió su destino... ni pasó por el congelador, ni la usé para estofado... con ella hice unos PINCHITOS!!!!
INGREDIENTES
-300 gr. de carne de potro a tacos
-1 cucharada de postre de especias Ras el Hanout
-1/2 cucharada de postre de pimentón dulce
-Vino blanco
-Aceite de oliva virgen
-Orégano
-Sal
... el tema cantidades es muy relativo, creo que hay que encontrar el punto que le guste a cada uno. Yo ni siquiera conté cantidades, sólo de Ras el Hanout, que sé que si te pasas... pica!
PREPARACIÓN
-Cortar la carne a tacos del tamaño que queramos (a mí me gusta que sean más bien pequeños que no grandes)
-Colocar la carne en un bol que luego podamos tapar
-Echar la cucharadita de Ras el Hanout, el pimentón dulce, una pizca de sal, orégano al gusto, un chorro de vino (lo que veamos que puede "absorber" la carne pero sin que vaya a quedar demasiado líquido) y un chorrito de aceite.
-Remover bien, tapar y dejar en la nevera a macerar, mínimo 24 horas.
-En una sartén bien caliente, echar la carne adobada (yo no le puse aceite, porque aproveché los líquidos del adobo).
-Cocinar primero a fuego suave para que se hagan por dentro, y si se quiere se puede tapar
-Subir el fuego para que queden en su punto por fuera.
Aquí los vemos en la sartén:
Y aquí un detalle de cómo quedaron:
Se pueden acompañar de unas patatas, yo en este caso hice rodajas gorditas de patata, les eché un poco de sal y aceite, y las cociné 10 minutos en el micro, en un recipiente de pyrex, con tapa también de cristal:
NOTAS
-Aunque fue a ojo, el adobo quedó en su punto justo... para repetir, SIN DUDA!!!
-Quizá no quedaron tan tiernos como querría... pero eso debe ser por el corte de la carne del que era... ¿alguien sabe si el corte ideal para hacer brochetas o pinchos es el mismo que para hacer estofado?
Que buena pinta, hace tiempo que no como pinchos y ya va siendo hora
ResponderEliminarMmmmmmmmm, esa última foto.
ResponderEliminarMuas!
A mí también me pilla a tiro de coche el carrefour...
ResponderEliminarVoy a tener que hacerme con esas especias, tan ricas son?
no tengo ni idea del corte¡¡ pero esa carne tiene una pinta estupnedaaaaaaaaaaaaa¡¡ tendre que comprar para hacer el adobo..
ResponderEliminary bueno lo del carro rosa, lo mismo es que es verde y por eso lo lleva alberto por que vamos david (mi marido) ni de coña lo llevariaaaaa
Estupendos!!! yo los hago con cordero, no con potro, pero será cuestión de costumbres, y con estas especies quedan de muerte
ResponderEliminarQue rico, yo la carne de potro la he comido poquito, los chorizos están súper ricos, mi cuñado cría potrillos así que ya le pediré consejo.
ResponderEliminarYo si que alguna vez comí carne de caballo....está muy rica!
ResponderEliminarSoy fan total del ras al hanout así que me ecantan tus pinchitos...verás que uso le das, se lo vas a poner a todo!
(no nos pones foto del carrito rosa-verde??? tiene que ser la caña!)
Tienen que estar ricos, aunque yo nunca he comido carne de potro, de todos modos de cerdo o pollo también están ricos.
ResponderEliminarBesos
Ay por diooooo!!! Que me huele hasta aquí!!!! y a estas horasssssssss!!! Tiene una pinta estupenda!!!!
ResponderEliminarLo del corte en tacos, no lo sé, pero supongo que si, no?? que más o menos debe ser igual...
Un beso!
Tendré que agenciarme con un botecito de esos que además de servir de buen condimento nos alegra la vista con un sensual baile de caderas jaja....eres la bomba !!!!
ResponderEliminarHace mucho tiempo que no como carne de potro pero recuerdo que estaba muy rica.
Besinos.
Jajaja, me he reido un rato con lo del carrito. Yo he probado la carne de caballo y está bien buena, lo que pasa es que por aquí donde vivo ahora no es fácil de conseguir. Con el tarrito de especias vas a tener pa rato te lo digo por experiencia que a mi me ha durado un montón....
ResponderEliminarUn besazo
yo tengo muchisimas ganas de encontrar esas especias...a ver si las veo en el carrefour q hay aqui
ResponderEliminarRico !!!!
ResponderEliminarRico !!!!
Rico!!!!!
¿ me invitas a cenar ?
Muchos besos desde Calaceite
http://jamondeteruel.blogspot.com/
No hay nada como unos buenos pinchitos caseros.
ResponderEliminarSAludos
No he probado nunca la carne de potro, estos pinchos se ven estupendos. Un besazo.
ResponderEliminarHombre!, en teoria si es para guiso es una carne de coccion mas lenta que para hacer pinchos y por lo tanto mas dura...pero no compro caballo nunca, asi que ya que tienes esa maravillosa carniceria preguntale al carnicero y porfa dimelo cuando lo sepas!!!..es algo que tengo pendiente, conocer mejor los cortes de la carne!!!
ResponderEliminarPues como te decia..la carne de potro-caballo no la compro, pero en alguna ocasion la he probado, y si, es verdad, es dulce...no sé pero me costó comerla, y mira que yo tambien soy de "a mi me gusta comer", pero esta en concreto..... no sé!...las hamburguesas si me gustan, supongo que se nota menos el sabor.
El ras el hanout que compras en el carrefour lo compro yo muy a menudo, y tranqui, ese bote si lo utilizas normalmente te dura!...bueno, si te lias a hacer pinchos, pues menos!!
Me alegro de leerte, y cuando te compres el carro que te guarda todo en la nevera avisame..que yo tambien quiero uno!!!! :)
Besitos!!!!
Qué buenas son las especias "ras-el-hanout", ¡a mí me encantan!.
ResponderEliminarYo soy poco de caballo, a mi marido le gusta más... Pero, bueno, se pueden hacer estos pinchitos con cordero o ternera, jejeje. Porque suenan muy bien.
No puedo ayudarte con el corte de la carne, me pasa igual que a Juana, tengo que documentarme más en esto de los cortes de la carne.
Besotes.
buenos pinchos y con el ras-el-hanout mejor
ResponderEliminarbeso
miquel
Si pudiera meter la nariz en la pantalla, para oler que rico....
ResponderEliminarTu luce el carro verde... que si pone que es verde es lo será..jajaja
besos guapa
Me parece una buenisima práctica lo del carrito, en casa también somos muy ecológicos. Las especias le debe dar un sabor tremendo.
ResponderEliminarUn abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Me gustan mucho las carnes en adobo y el Ras Hanout ese no lo he catado aun pero lo buscaré. Conozco a un amigo que no come carne de ternera, solo de caballo y habla de esa carne igual de bien que tú. Yo probé una vez unas hamburguesas y me encantaron, solo que no la puedo comprar facilmente.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarA tu pregunta, no tengo ni idea!!! Pero lo que si es que me comería muchos pinchos de los que has preparado, se vaca, de caballo ... por que me han encantado con las especies (que aún no he encontrado) Besos guapa!
Verde o rosa? Yo quiero ver ese carro. Hazle una foto y ponla en el blog. Necesito un carro, pero no hay de otros colores?
ResponderEliminarLa carne de potro me gusta, pero no la compro demasiado.
Los pinchos tienen una pinta que dicen cómeme sobre todo con el Ras el Hanout.
Besos guapetona.
Enseña el carrooooooooooooo jajajaj tiene que ser la caña de España!! A ver si me hago yo con esas especias. Geniales los pinchitos.
ResponderEliminarUn besiño.
jajajaa que bueno lo del carro rosa, yo la verdad esque no tengo coche y ahora con la crisi lo agradesco porque seria un gasto mas nosotros andandito hacer la compra con nuestro carrito jaja y ale a jui ahahaa
ResponderEliminarlo de la carne de caballo como ya he dicho en otros blogs me parece abusivo , ya comemos suficientes animales como para seguir comiendonos mas, dentro de poco nos comeremos a nosotros mismos( losiento es mi opinion) yo no paso del pollo y aveces ternera o cerdo pero poco y si no fuera porque no puedo ser vegetariana lo seriaaaaaaaaaa
pero acepto lo que otras personas piensan asi que me parece muy bien que la comas ;)
te han quedado estupendos, sobre el tierno de la carne la verdad yo cuando los hago los como de pollo asi que siempre me quedan tiernos, yo los fileteo gruesos y despues los partos en trozos , las especias me han dao curiosidad ya las vi por otros blogs buscare en carrefour haber si las veo un besazo chiki
Y a mí que me da cosilla comer caballo o potro. Mi marido la ha pillado varias veces y yo nada!!
ResponderEliminarEsas especias ¡¡me apetece comprarlas!!! Y yo ¡¡¡quiero ver ese carro rosa tan chulo!!!! O será de color verde ¡¡no te afectará la dieta a la vista!! jajaja!!!!
Besitos
En cuanto al corte, no te se decir! No tengo ni idea, jejejeejjee
ResponderEliminarEso si, de sabor seguro que están riquiiiiiiiisimos!
Besicos
Pues mira, yo soy mucho de especias y tendré que buscarlas en mi carrefour a ver si las tienen, el potro nunca lo he probado y la verdad que tampoco lo he visto a la venta por aquí, debe ser muy fibroso¡¡¡
ResponderEliminarBesos
yo tambien lo compre en el Carrefour y te recomiendo que hagas la prueba con lentejas un par de cucharadas y diosssssss como cambia estan riquisimas
ResponderEliminarCon unos pinchos caseros nadie se resiste,son los mejores,qué sabrosos se ven,cuando tenemos visita es lo mejor,abrazos y cariños.
ResponderEliminarbuenooo, contando lo del carro de la compra me he imaginado a tu marido como el señor del anuncio jajajaja este es Paco y va a la compra con su carrito rosa jajajajaj pero es un hombre de los pies a la cabeza jajajaja.
ResponderEliminarOye que los pinchos de caballooooo??? , yo lo más cerca que he estado de la carne de caballo es en los desfiles de los moros y cristianos !!! y creo que no dejan darles bocaos jjajajaja, no la he probado nunca!!! pero el adobo me lo apunto que yo también he comprado un bote del ras este.. jajaja, lo compré en el eroski, por si te pilla más a mano también lo hay.
besos!!
Hola guapa tu
ResponderEliminarjo la faig a la mateixa mida que per estofar, es millor que siguin peces petites, queden més ven cuinades
mil ptonets Susanna
como trabajador de la carne... te diré que la carne para pinchitos (calidad/precio) la que se utiliza es la de cuello. Melosa y veteada garantiza un resultado jugoso y tierno. Pero también se pueden utilizar partes más nobles en el caso del cerdo como sería la presa, aunque teniendo en cuenta su coste, utilizar-la en hacer pinchitos sería malgastar dinero.
ResponderEliminarHola! Esos pinchitos caseros acompañados de una cerveza bien fria,ni te cuento y para rematar un pastelillo de manzana ¡Buenísimo!
ResponderEliminarUn abrazo.
Llevo tiempo oyendo hablar de esas especias... habrá que probarlas! Y quiero una foto de ese carro, jeje, vaya puntazo!
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias a todos! Angel, cuando vaya a comprar de nuevo pediré cuello, jeje. Gracias!
ResponderEliminarBesotes!!!!
La carne más jugosa para adobar es sin duda la presa ibérica.
ResponderEliminarPruébala al Ras hasnout con cebolleta, ajo, aceite de oliva, manzanilla, sal pimienta, comino y Ras hasnout....
Palabra de cocinero...
Ya me contarás jeje