viernes, 18 de diciembre de 2009

Rotí de pollo en salsa de granadas y Pedro Ximénez

Anoche no tenía ganas de cocinar, pero siempre me lío, me lío... Habíamos comprado un "rotí" de pollo relleno de jamón y queso (no he llegado a ver ni el jamón ni el queso, pero en fin...) en el Mercadona. Con ésto teníamos para 2 raciones, ya que era de los pequeñitos, y la verdad es que estos pollos dan mucho juego. Bueno, el pollo en sí, ya que lo acepta todo...
El caso es que tenía una granada desgranada en la nevera que tenía que gastar... y había ido a ver a mi padre y me había dado una botella de Pedro Ximénez de su lote de Navidad, que él decía que seguro que no se iba a tomar... (¡Ja! ¡si lo probase seguro que duraba poco!!!)

El resultado...

INGREDIENTES
-1 rotí de pollo relleno de los que venden así, tal cual (relleno de pasas, huevo, jamón...)
-1 cebolla mediana o media grande
-1 granada desgranada
-1 copa de Pedro Ximénez
-1 cucharada de azúcar
-1 chorro de zumo de limón
-1 chorrito de aceite


PREPARACIÓN
-Cortar en lonchas el pollo, en frío, y reservar (yo lo puse directamente en los 2 tuppers para el día siguiente)
-Echar en un cacito un chorrito de aceite y la cebolla partida en láminas finas
-Cocinar a fuego lento, como para caramelizarla
-Cuando esté transparente, añadir los granos de granada, el zumo de limón y la cucharada de azúcar
-Seguir cocinando a fuego lento unos minutos, y añadir después la copa de Pedro Ximénez
-Dejar reducir hasta la mitad de su volumen
-Pasar por la batidora y después por el pasapurés (el mío tiene 2 piezas con diferente grosor de agujero y usé el gordo, que era suficiente para evitar que la parte central dura de los granos de granada pasase a la salsa).
-Salsear por encima del pollo troceado ya emplatado. Calentar en el microondas al gusto.



NOTAS
-Como yo me lo comí al día siguiente en el trabajo, no lo calenté en casa.
-Creo que hacer la salsa con antelación ha sido acertado (y necesario, en mi caso), ya que el sabor de la salsa se ha acentuado, y la verdad es que el contraste del dulce con el pollo ha sido espectacular.
-Un pollo relleno con ciruelas o pasas creo que le hubiera pegado más, pero como no he llegado a notar el queso, tampoco le he dado mucha importancia. Si lo hago para invitados, lo tendré en cuenta
-Si no gusta tan dulce, se puede prescindir del azúcar, aunque no se puede valorar si el dulzor es el apropiado hasta que no se toma junto con el mismo pollo.
-El color rojizo de la salsa se ha amarronado al calentarla, pero las propiedades y regustito no han cambiado

3 comentarios:

  1. Nunca he probado eso de los contrastes, pero esta receta incita a ello! Inmejorable!

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  2. Me voy a aventurar a hacerlo para la comida de reyes. Y los canapes. Y la endivia. A ver luego que nota me pones...

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