Los tomates secos me encantan. Los suelo comprar ya en aceite, y tengo algunas recetas con ellos, aunque no he publicado todas en las que los he usado, la verdad es que falta alguna receta de pasta!! todo se andará, jeje.
Cuando hace meses recibí un lote de productos Trevijano, entre ellos había unos tomates deshidratados, y los pobres, bien pacientes, estaban esperando su turno... La inspiración me vino cuando Saverio me envió de nuevo especias Ariosto... sí, sí! igual que la combinación Harimsariosto, ahora le tocaba el turno a la Ariostrevijano!!!! no sé cuál de los nombres me gusta más... jajaja. Y vaya! qué buen invento!!!!
¿Adivináis la mezcla de especias que he podido utilizar? Más abajo... la solución! jajaja
El resultado...
INGREDIENTES
-Tomates secos (yo el paquete de Trevijano)
-Especias para salsa de tomate Ariosto
-Aceite de oliva virgen
-2 o 3 dientes de ajo
-Vinagre
PREPARACIÓN
-Poner los tomates secos en una mezcla de agua y vinagre y dejarlos hidratar durante al menos media hora. Si se los deja más rato, mejor. Escurrirlos sobre papel absorbente.
-Pelar los dientes de ajo y darles un "puñetazo" para que queden chafados y puedan soltar su jugo y esencia.
-En un bote de vidrio que tendremos seco y esterilizado, empezaremos a echar los ingredientes: aceite, algunos tomates, un pellizco de especias, un diente de ajo, otra vez aceite... y así a nuestro gusto. Ir chafando los tomates con una cuchara o un cuchillo para que queden bien impregnados de aceite y no quede aire por medio del bote.
-Una vez completado, asegurarnos que todos los tomates quedan sumergidos en el aceite, cerrar y dejarlos durante un mínimo de 1 semana para que se impregnen bien del aroma de la especias.
Con 1/4 parte de la bolsita de especias y el paquete entero de los tomates secos me ha salido este bote:
NOTAS
-Mucho ojo de no pasarnos con las especias, que si no quedarán demasiado fuertes...
-Si se desea, se pueden envasar al vacío, aunque en el mismo aceite se pueden conservar mucho tiempo, en la nevera.
-Evidentemente, el aceite de los tomates NO SE TIRA. Aromatizado como queda, sirve para aliñar cualquier cosa que se pueda imaginar: carnes, pescados, setas, ensaladas...
Seguro que estan muy ricos estos tomatitos.
ResponderEliminar;-D
Una idea estupenda, para poner en las pizzas o usar en la pasta divinos.
ResponderEliminarTe copio.
Besín
No he probado nunca estos tomates pero tienen una pinta estupenda, me encantan!!
ResponderEliminarBsos
nunca se me ubiera ocurrido gracias por la idea besosss wapa
ResponderEliminarla verdad es que ambos productos son una pasada..los tomates...hice un pollo con ellos...mmm..y las epecias..que menos mal que dan mucho de si,porque sino......
ResponderEliminarLos dos productos me gustan, fijisimo que los tomatitos están riquisimos. Me gusta la idea, en un coca salada o en un guisote, han de estar rebuenos, y deben de ponerle un saborcito y un aroma que ni te cuento.
ResponderEliminarbesitoss
A mí también me gustan muchos los tomates secos y me sale un pesto rojo riquísimo!
ResponderEliminarBesos
Qué buenísima idea!!! me lo apunto ;)
ResponderEliminarjajaja...¡Déjame recomponerme "del puñetazo" al ajo!...jajaja...si no suelta el jugo por las buenas...¡Zaca!...por las malas...jajaja...snif-snif-snif...estoy llorando de la risa...
ResponderEliminarTremenda, eres tremenda y me encanta...
Al grano, o mejor, al tomate. No tengo por costumbre usar tomates secos porque no sé que hacer con ellos, me apunto esta idea y mientras los preparo y no, ya estás poniéndome alguna recetilla de referencia ¿ok?...
Un beesote, mi solete.
Vamosalculete.
ahí se ve a la artista!! aprovechando todo y todo buenísimo!!
ResponderEliminarbesos
Muy buena idea... además, me ha encantado lo de aprovechar el aceite del bote :)
ResponderEliminarBesicos
Holaaaa, pues una idea estupenda la de combinar los lotes jajajaj
ResponderEliminarun besooo
Muy buena idea poner las especias Ariosto.
ResponderEliminarBesos.
si es que al aceite luego podemos disfrutarlo.. esto si que es aprovechar unos buenos ingredientes y un resultado fantástico
ResponderEliminarUn abrazo
Te puedes creer que tengo los tomates en casa y apenas los he utilizado...
ResponderEliminarniña..has hecho una entrada muy interesante....
un besote
Muy buena idea y original esta combinación de especias.
ResponderEliminarUn beso:)
Tengo tomates secos, y no sabia que hacer con ellos, te la copio, besitos
ResponderEliminarreholaaa vivan tus tomatessssssssssssssssssssss :)
ResponderEliminarQué bueno!!! Yo también tengo tomates secos esperando que me acuerde de ellos!!!! Me viene muy bien tu idea...Besitos!!
ResponderEliminarHOL AGUAPA TU
ResponderEliminarYO LO HAGO IGUAL PERO SIN LAS ESPECIES, SOLO LE PONGO UN BUEN ACEITE DE OLIVA, ESTAN RIQUISIMOS EN ENSALADAS,...
LOS TENGO SIEMPRE FUERA DE LA NEVERA Y NO SE ESTROPEAN,..PUES ESTÁN PROTEGIDOS CON EL ACEITE,....ME LOS ZAMPO COMO SI FUERAN CARAMELOS,...HUM QUE RICOS QUEDAN...
MIL PETONETS SUSANNA
Ah,amiga. Que se especian en aceite. Yo hace tiempo me pillé un paquete de tomates secados al sol, ese es el nombre que figuraba en el paquete. Constaban entre los ingredientes de algunas recetas italianas, sobretodo de pasta. La verdad es que yo le dí un mordisco a uno y aquello no me cuadró demasiao, osea que no los usé. Ahora cuando me piden tomates secos en las indicaciones de algún plato,le echo concentrado de tomate.
ResponderEliminarAhora, sabiendo que se pueden hidratar en aceite y especias, pienso que igual me precipité desdeñándolos. Igual debiera darles otra oportunidad, digo yo que si tantos afamados chefs de "la bota" los utilizan, por algo será.
Besakos Bastardos a tutiplén.
Hola preciosa!!!!!, veo que eres como yo, que tambien guardo los documentos en cualquier sítio, y luego rabio cuando los pierdo!;).
ResponderEliminarBueno, a lo que vamos!, tus tomates tienen que estar de muerte!!!, y si quieres hecha un vistazo a los que hago yo en mi blog, más que nada porque yo además, los hiervo unos instantes, de ese modo salen más tiernos.
Oye!, que rollo te meto!!!...me gustan mucho y con esas especias..increibles!!!!
Besines preciosa!!!
aunque lo mio no es el tomate, creo que así preparados aportan un toque muy especial a muchos platos.
ResponderEliminarWooooow, me los llevo!!! Yo sabía una receta de pasta muy rica con estos tomates!!! Me llevo unos pocos tuyos y rescato mi receta!!!!
ResponderEliminarUn besazooooo guapa!
En breve os pondré alguna receta con los tomates... ricos, ricos!!!
ResponderEliminarUn besote para todos!!