lunes, 1 de febrero de 2010

Mis primeras croquetas: croquetas de cocido (aprovechamiento)

Ayer hice caldo (la receta del caldo os la pongo mañana), y la carne normalmente me la voy comiendo yo, desmenuzada en la sopa, pero quería probar, por primera vez, a hacer una croquetas con ella, a ver qué tal salían, y de paso que Alberto también comiera de esa carne. Así que me puse manos a la obra, después de chafardear por vuestros blogs a ver cómo las hacéis cada uno...

El resultado...

INGREDIENTES
-La carne deshuesada de media bandeja de preparado para puchero de Mercadona: la carne del hueso de ternera, falda de cordero, tocino, pollo...
-Rabo de cerdo
-Parte de la zanahoria del caldo
-Cebolla
-Harina
-Leche
-Aceite, sal, pimienta, nuez moscada

PREPARACIÓN
-Picar durante unos segundos en la picadora 1 cebolla
-Echar en una sartén con aceite a rehogar
-Mientrastanto, deshuesar toda la carne del caldo y pasar también por la picadora, pero poco, para que queden todavía algunos pequeños trocitos
-Cuando la cebolla esté transparente, añadir la zanahoria chafada, rehogar
-Añadir la carne picada y rehogar
-Cuando se vea cocinada, echar unas 2 o 3 cucharadas de harina y rehogar hasta que no se vea el blanco de la harina
-Incorporar la leche, a ojo, según se vaya necesitando y en función de lo compactas que las queramos hacer
-Rectificar de sal, espolvorear un poco de nuez moscada y pimienta, si queremos
-La masa estará lista cuando veamos que se separa de la sartén
-Meter la masa en un recipiente rectangular, o hacer "churros" con una masa pastelera, y meter en la nevera para enfriar
-Al cabo de unas 2 o 3 horas, cortar la masa a la medida deseada según costumbre
-Pasar por harina, huevo (con una chispa de sal) y pan rallado (yo le agrego perejil picado y ajo molido, de los botes de especias)
-Freír las que se vayan a comer en una sartén con aceite, en pequeñas cantidades.
-Colocar en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
-Las demás congelarlas. Se pueden freír estando congeladas, como las que se suelen comprar.

Aquí todavía sin cocinar:

Aquí cocinadas:

NOTAS
-Para la próxima, añadir un poco más de harina a la masa, pues no me han quedado lo suficientemente consistentes, y al freírlas algunas se han abierto.
-Si se cocinan congeladas, aguantan más sin abrirse, pero hay que cocinarlas más rato, para que el relleno no quede frío!!!

12 comentarios:

  1. Pues para ser las primeras te han salido estupendas!!! Me llevo dos para comer ahora.
    Un besiño.

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  2. Me gustan mucho las croquetas de cocido, te han salido muy bien para ser la primera vez. Besitos...

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  3. Muchas gracias! de sabor estaban estupendas, pero el relleno no era tan consistente como querría. A ver a la próxima, porque ahora hago caldo casi para tener siempre, así que dentro de poco las repetiré!! jejeje
    Besos a las 2!!! :-)

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  4. Tienen una pinta estupenda.que hambre :) saludos

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  5. Gracias, Maribel! me hago seguidora de tu blog!!

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  6. Nena, una recomendación de mi tia carnicera, haz todas las que puedas y congelalas. Lástima que no pueda probarlas, ahiiii, con lo que me gustan las croquetas...

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  7. Te han quedado muy bien y seguramente que riquisimas las e cocido están de vicio, y las tuyas están muy bien para ser la primera vez ya ver´s como repetirás.
    Besitoss guapaaa

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  8. Encanto: sí, congelé todas menos las 8 que nos comimos. A ver si el finde hago otras poquitas, y a ver si al hacerlas congeladas no se me abren! jejejeje.
    Mª José: seguro que repito, la verdad es que me ha gustado mucho hacerlas!! creo que le voy a decir "bye-bye" a las precocinadas definitivamente! jejejeje

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  9. Cocinada anoche la segunda tanda de croquetas, congeladas, y esta vez han aguantado más y no se han abierto!! biennn!!! :-)

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  10. Hola:
    Tu eres de las mias, recicladora. Jajajajajaja.
    La carne de la sopa, al ahcer el croquetas pierde batante ese fuerte sabor que le queda al cocerla, es cierto.
    Pero a cambio mira que estan buenas unas croquetas de cocidico!!!!.
    Mi madre las hace qeu hay que descubrirse ante ellas, así que yo no me molesto y eso que las brandadas me salen geniales, pero el tema "croquetas" casi lo tengo como tabú.
    La experta es ella y a ella se las dejamos siempre... (Pura vagancia, muchas veces....).
    Jajajajajajaja.
    A mi padre, por ejemplo, le encantaba la "ropa vieja" con unos pimientos fritos, simplemente.
    a mi hija dasela solo en croquetas....
    Y yo, con mi "buena boca" no le hago ascos de ninguna manera.
    Jajajajajajaja.
    Por ejemplo, la lasaña de ternasco que presenté el otro día era con un trozo de "tajo bajo" de ternasco que había puesto en la sopa....

    Tienes un blog muy chuli.
    Te he enlazado y, a partir de ahora, ya te podré seguir en condiciones.

    Pochoncicos.

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  11. Hola, wivith, me alegro que te hayas hecho seguidora, yo también te sigo de cerrrrca... jejejeje. Yo con las croquetas me voy a animar a experimentar más, qué ricas estaban!!!!!! Besitos, guapa!!!!

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  12. Me gusta mucho la sección de aprovechamiento. También hago croquetas con los restos del cocido aunque algo más sencillitas que las tuyas, sólo uso las carnes de pollo y ternera, probaré la próxima vez a ponerle zanahoria

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Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
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