miércoles, 7 de diciembre de 2011

Tarta de yogur sin lactosa

Vaya semanita más rara, eh? la semana margarita, como dice mi padre: se trabaja un día sí y otro no, uno sí y otro no... ¡Bueno! yo tuve puente el lunes, pero miércoles y viernes hay que trabajar.

Hace unas semanas Kaiku me envió un lote con toda su gamma de productos sin lactosa, y tenía que cocinar alguna recetilla con ellos. De hecho, la leche que uso en casa es ésta, pero el resto de productos todavía no los había probado.
He cocinado varias cosillas, y también daré mi opinión para cada uno de los productos en un post que publicaré más adelante, pero hoy sólo os pondré la receta que hoy mismo han publicado en su blog sin lactosa, porque hoy soy yo el Blog invitado.

Además, aprovechando el relatín que les he soltado como intro sobre mi blog, voy a adoptarlo como mi presentación, para el apartado Sobre mí del blog.


La receta de hoy es una tartita dulce, sencilla, fresquita y vistosa. La receta original la vi en Mis deseos más dulces, a su vez ella la sacó de un foro... ¡y así se transmite el conocimiento culinario por la red! Luego cada uno, le da su toque.




Esta es una receta apta para intolerantes a la lactosa, siempre y cuando comprobemos que las galletas sean aptas (las mías no lo eran, eran "normales").
Respecto a la mantequilla, la hacemos en casa, sin lactosa, ¡y listo! ¿Cómo? ¿que no sabéis cómo se hace la mantequilla en casa? Es tan fácil como coger la nata para montar sin lactosa de Kaiku, y nos ponemos a batir como locos. Cuando se haya montado, seguimos y seguimos, hasta que veamos que la nata se corta y la grasa se separa del suero de la leche. Luego ponemos el sólido a escurrir (eso es la mantequilla), y guardamos el suero para hacer pan, ¡y arreando! Por si no lo veis muy claro, El Monstruo de las Galletas os demuestra cómo se hace, con fotos y todo...

INGREDIENTES
Para la base:
-200 gr. de galletas maría dorada (como éstas tienen gluten, sustituir por galletas sin lactosa)
-80 gr. de mantequilla (yo usé normal, pero ya habéis leído arriba cómo hacer la mantequilla sin lactosa casera...)

Para la crema:
-4 yogures naturales azucarados sin lactosa Kaiku
-250 nata para montar sin lactosa Kaiku (como el envase es de 200 gr., necesitaréis 50 gramitos más de otro brick)
-2 cucharadas de azúcar (si los yogures no fueran azucarados, le pondríamos 4 cucharadas. Como éstos ya lo son, le ponemos la mitad, pero que cada uno pruebe para dejarlo a su gusto...)
-4 hojas de gelatina neutra

Para la cobertura:
-1 bote de 350 gr. de mermelada de grosellas (o de fresa, o del sabor que os guste)
-1,5 hojas de gelatina (pero si ponéis 2 hojas enteras no va a pasar nada)



PREPARACIÓN

-Coger un molde desmontable, apto para hornear. Yo uso uno metálico de los de toda la vida.
-Forrar la base del molde con papel de horno. Luego montaremos el molde, de manera que el sobrante del papel quedará ya por fuera del molde. Si queda demasiado papel por fuera, se puede recortar. Con ésto ya podremos desmoldar la tarta con facilidad.

Elaboración de la base:

- Triturar los 200 gr. de galletas, hasta que se conviertan en polvo (no hace falta un molinillo o un aparato más sofisticado, con la picadora de nuestra batidora lo podremos hacer fácilmente).
-En un bol grandote derretir la mantequilla en el micro (calentar simplemente hasta que se deshaga).
-Poner el polvo de galletas en el bol de la mantequilla deshecha, y lo mezclamos todo.
-Echar esta mezcla en el molde y con una cuchara o apretando con las manos hacemos el suelo de la tarta, apretando un poquito para que se compacte.
-Meter el molde en la nevera hasta que tengamos hecha la crema.

Elaboración de la crema:
-Poner las 4 hojas de gelatina a remojar en agua fría.
-En un cazo echar el yogurt y la nata a calentar.
-Cuando esté calentito añadir el azúcar y remover hasta que el azúcar esté disuelto, luego apagar el fuego.
-Añadir las hojas de gelatina de una en una, y remover para que se disuelvan.
-Esperar un ratito a que entibie, y luego añadir esta mezcla al molde en el que ya teníamos la base de galleta enfriándose.
-Poner la tarta en la nevera, 1 ó 2 horas, hasta que cuaje. Después de este tiempo yo la metí 15 min. en el congelador, para asegurarme que esté bien durita la base antes de ponerle la mermelada.

Elaboración de la cobertura:
-Poner a remojar las hojas de gelatina en agua fría.
-Verter la mermelada en un cuenco y meterla en el microondas a calentar (yo la calenté durante 1 min. a 600w de potencia, y mi mermelada había estado en la nevera. Cada uno que tantee, según su micro)
-Agregar la gelatina escurrida, y remover unos segundos para que se deshaga y se integre bien.
-Dejar templar y verter en la superficie de la tarta ya cuajada. Es mejor colocar una cuchara sopera encima de la crema, para no verter la mermelada directamente sobre la tarta y que ésta se pueda filtrar hacia abajo.



Ahora sólo quedará volver a meterla en la nevera y desmoldar pasadas unas horas.

Para desmoldarla, pasar un cuchillo por todo el alrededor del molde, con cuidado. Una vez despegadas las paredes, desmontaremos el molde, y nos quedará la tarta sólo en la base del molde. Gracias al papel de horno que le hemos puesto a la base podremos meter, por ejemplo, una espátula plana entre la tarta y el papel de horno, para despegarla suavemente y poderla presentar en un plato, sin mayor riesgo de rotura.


NOTAS
-La voy a repetir, con yogur griego y mermelada de fresa sin trocitos. Yo creo que la mermelada que le puse (del Lidl) era demasiado dulce, y todo...
-Está bueníiiiiiiiiiiiiiiisima!

29 comentarios:

  1. Me encanta la mantequilla hecha en casa...
    Nunca he probado la leche sin lactosa, mi sobrina nació intolerante, pero ahora a los 4 años se le ha pasado, así que no tengo a nadie cerca a quien hacerle esta cosa rica!!pero de todos modos la leche sin lactosa es buena para todos

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  2. Que rica se ve estupenda y sin lactosa ideal para todos
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  3. Hola guapa, ya te he comentado en el blog de kaiku pero te vuelvo a comentar, enhorabuena por la entrevista (yo también tengo pendiente la mía) y por la tarta que se ve riquísima y cremosa. besitossss

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  4. madre mia vaya introducción mas chula jijji¡¡ me encanta¡¡ bueno y la receta que decir riquisima como todo lo que haces...

    besos

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  5. Vaya tarta más buena te ha quedado, yo no tengo problema con la lactosa, pero cada vez hay más personas con esa intolerancia o quizá es que ahora se hacen más pruebas, no se. Me llevo la receta, porque como se puede hacer con yogures normales... Además se ve riquísima y la has explicado muy bien.
    Un besito.

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  6. Esta tarta esta de 10 y sin Lactosa... que rica!!!

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  7. pues la pinta es espectacular, yo no tengo problemas con la lactosa pero no desprecio un trocito si me lo mandas ;))

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  8. Buena y muy buena sin gelatina ;)
    Un saludito

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  9. hija que apetecible se ve,quiero un trocitooo jeje
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  10. Menuda tarta! Con lo que me gustan a mi las de queso...mmm!!
    Saludos.

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  11. que tarta más rica, me encanta y sencillita de hacer, una delicia¡
    besitos,
    Ani.

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  12. Hola, gracias por hacerse seguidora de mi blog, yo también me he hecho seguidora del suyo.. enhorabuena :). Un saludo

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  13. Holaaaa, que tarta tan rica! que bien, así pueden comerla las personas con intolerancia a la lactosa!
    Un besoooo

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  14. Cada vez hay más gente con intolerancia a la lactosa, así que bien venida esta tarta tan apetitosa!!!
    En casa hace años que no bebemos leche de vaca, precisamente porque cada vez había más personas con intolerancia.
    Besos

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  15. menuda delicia y sin lactosa!!
    te adoroooooooooooooooooooo, y ademas ye ha kedado preciosa.
    un besazo desde el sur guapisima. NAMASTE.

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  16. Acabo de cenar y estoy pensando lo bien que me vendría un trocito de esta magnífica tarta

    Abrazos

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  17. se ve realmente deliciosa...no puedo comer, pero de verdad que tienta.
    besos

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  18. yo no tengo problemas,pero es una muy buena idea,la verdad

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  19. tremenda tarta y muy apetecible
    beso

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  20. Riquísima y preciosa!!! como es sin lactosa se la paso a una amiga mía que tiene intolerancia y la pobre se tiene que conformar con cuatro cositas!!
    Besicos

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  21. Esta tarta de yogur se ve estupenda y tiene un corte magnifico, besos

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  22. Ese trocillo que tienes en la cuchara, qué buen aspecto tiene, me gusta esta tarta.
    Estos productos sin lactosa están muy bien para que todo el mundo pueda comer variado.
    Besos guapetona, voy a ver tu entrevista.

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  23. una tarta especial,rica y bella me encanta,luce muy tentadora,abrazos y saludos.

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  24. ¡De "rollito de primavera" a rollito de primavera"! Me he leído todo tu "sobre mí" en la página de kaiku y, la receta la he venido a "catar" aquí...jajaja...

    A mi me ha gustado todo, todo lo que cuentas y por supuesto, la receta.

    Qué sepas que de hoy en adelante voy a hacer mía lo de la "semana margarita" me ha encantado la ocurrencia de tu padre...jajaja...

    Dices que la vas a hacer con yogurt griego, pero vamos a ver ¿eres, o no eres intolerante a la lactosa?...jajaja...

    Por cierto, prueba con mermelada de frutos rojos, le tiene que quedar...mmmmmm...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  25. Soy feliz de haber encontrado esta receta ya que en Miami habia probado una tarta de yogur que me habia encantado y despues nunca mas la pude conseguir, en buenos aires busque y no hay por ningun lado
    gracias por la recetaa!!! gracias =)

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  26. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. Está claro que siempre hay alternativas, y tenemos la suerte que el sector lácteo se están poniendo las pilas para ofrecer una gran variedad de productos aptos para intolerantes. En breve pondré una reseña sobre todos los productos de la marca, para que sepáis mi opinión sobre ellos.
    Besos!!!!

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  27. Aaaah se me hace la boca agua de ver esta tarde, madre mía!
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Gracias, Isabel! pruébala! ya sea con productos sin lactosa o normales. Verás lo fantástica que resulta! :-)

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Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
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