lunes, 30 de noviembre de 2009

Arroz con calamar

Como tengo la tripita de aquella manera, hoy me he hecho un arroz con calamar en la olla rápida.
Mis ollas son Fagor, y traen un librito de recetas, que me sirve como orientación de tiempos y posición del selector de vapor (1 o 2), que no llego a entender cuándo se pone en el 1 o en el 2...

INGREDIENTES
-300 gr. aprox de arroz largo (como me lo voy a comer mañana en el trabajo, prefiero éste porque se mantiene más entero y suelto, ya que el normal suele acabar hecho una pasta...)
-400 gr. de calamar troceado (yo usé calamarcitos que compré frescos y los tenía en el congelador)
-1 cebolleta más la parte tierna del tallo
-1 pimiento verde
-3 tomates secos, de los que usé también para la ensalada de mango
-Zanahorias baby
-2 dientes de ajo
-Agua, aceite, 1 pastilla de caldo de pescado y pimienta

PREPARACIÓN
-Picar en la picadora la cebolla, el pimiento verde y el ajo
-Añadir en la olla rápida esta mezcla, con aceite, y rehogar sin que coja demasiado color
-Añadir los calamares troceados a tiras. Rehogar
-Añadir los 3 tomates secos y las zanahorias baby
-Añadir el arroz y dar unas vueltas, antes de añadir el agua caliente con la pastilla de caldo disuelta. La cantidad de agua no la controlo, pero debe ser el triple aprox. que de arroz
-Añadir un poquito de pimienta, si se desea, y el tallo de la cebolleta cortado finito (se puede añadir también en el momento de servir)
-Cerrar la olla, selector en posición 2 (la que menos vapor deja salir).
-Contar 5 minutos desde que se oiga salir el vapor, y apagar el fuego.

TRUQUILLOS
-Si se cocina en vitro, además de cambiar el selector de la olla a posición de salir el vapor, apartar del fuego, pues sigue dando calor durante un buen rato, y puede ser el suficiente para que la comida se pegue o se pase
-Si se ve que el arroz ha quedado demasiado seco, añadir un chorrito de leche tal cual, con el arroz todavía caliente y dejar que el arroz lo absorba. Le dará cremosidad, y no se notará en absoluto el sabor de la leche.
-Con el sabor del calamar y la pastilla de caldo de pescado a mí no me ha hecho falta añadir nada de sal, ir con ojo para que no quede salado!!!

2 comentarios:

  1. Voy a decir lo mismo que dijo una niña el otro día en el comedor del colegio, al ver que había espaguetis de comer:

    MMM... DELICIOZOOOOO!!

    ResponderEliminar
  2. Jeje veo que eres de las mias (si se puede con la rápida pa que perder el tiempo..) Por cierto me encantan tus erizos y me da mucha pena verlos por la carretera.
    Besitos

    ResponderEliminar

Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
Comentarios de Anónimos no están permitidos para evitar el spam. Disculpad las molestias.