Desde que descubrí la calabaza, unos 7 u 8 años atrás aproximadamente, me han ido fascinando todos los usos que se le puede dar. Trajo mi padre un buen trozo la primera vez, y me encontré que no sabía qué hacer con ella. San Google me mostró un "puchero gitano", y fue la primera vez que la cociné. Luego la he ido añadiendo al caldo para sopa, a los purés de verduras variadas, luego he hecho purés sólo de calabaza, bizcochos, calabaza asada, tortilla de calabaza... vamos, un sinfín de recetas.
Y cada vez me gusta más, por lo versátil que es, y porque considero que es un sustituto de la patata, cuando hacemos una dieta en la que nos queremos ahorrar calorías de donde sea.
Ya sabemos que eso de las calorías es muy relativo, pero he sacado estos datos de la página de Sabor mediterráneo, que la he encontrado en Google:
Calabaza: 18 cal. , 1% proteínas, 1,3% lípidos, 5% hidratos
Patata: 80 cal., 2,1% proteínas, 1% lípidos, 18% hidratos
Esta vez la utilicé con unas judías verdes:
El resultado...
INGREDIENTES
-Judía verde (yo plana congelada)
-Calabaza
-Sal
PREPARACIÓN
(Se puede hacer en la olla rápida o de método tradicional)
-Echar en una olla con agua las judías verdes y la calabaza. Salar
-Hervir hasta que las judías estén blanditas (la calabaza se cocinará un poquito antes)
-Escurrir si se desea sin caldo (pero no tirarlo, que nos puede servir para otros platos!!!)
-Se puede aliñar con un chorrito de limón, o aceite, o vinagre, al gusto
Ahí está esta preciosidad de combinación de colores:
NOTAS
-Facilísimo
-El plato quedará más "dulzón" que si llevase patata, pues la calabaza es lo que tiene, pero queda tannnnnnnn bueno!
-El color es muy vistoso y agradable (me encantan el naranja y el verde!!)
-Ojo de no cocinar en exceso las verduras: la judía verde se queda oscura, y la calabaza se deshace
-Está muy bueno!!!
Yo utilizo mucho la calabaza tanto para dulce como para salado,los bizcochos y mermeladas con calabaza están buenísimos también.
ResponderEliminarTu plato tiene una pinta estupenda y el color precioso.
Que tengas un buen día.
besitos
Mas sana imposible. Me la anoto que dentro de nada empezaré a tener judias en el huerto jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarPues sí que tiene un color muy bonito...y me imagino que también rico...
ResponderEliminarYo he descubierto la calabaza hace más bien poquito,pero la he dado un gran uso...
Besitosssss
Maravillosa la calabaza. Nunca la he probado con las judias, qué buena pinta tiene.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buena la combinación!! Un plato estupendo.
ResponderEliminarUn besiño.
Tomo nota, porque la calabaza va bien siempre a casi todo como sustituta de la patata, yo también la descubrí hace poco relativamente.
ResponderEliminarUn beso
Una combinación riquísima
ResponderEliminarhola soy del blog joseymariatecocinan y ya que te gusta tanto la calabaza tengo dos recetas para ti en mi blog a cambio te cojo la de las amburgesas me ha gustado mucho y alguna otra cosilla un saludo
ResponderEliminarMe encanta la calabaza pero he descubierto que como más me gusta es en repostería....
ResponderEliminarUn beso
La verdad es que la calabaza me gusta mucho a mi también. Por cierto, yo la echo hasta en el cocido, y queda super rica.
ResponderEliminarBesotes
Tienes razón, es preciosa la combinación de colores, pero igual la de sabores. Me encanta la calabaza tanto en dulce como en salado, y con las judias lo veo todo un acierto.
ResponderEliminarbesitos
locasita muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog, así he podido conocer el tuyo y ver tus fantásticos platos. Entraré a visitarte bastante a menudo. Por cierto a mí la calabaza me encanta y con judias no digamos.
ResponderEliminarBesitos!!!!!!
la calabaza es un alimento que siempre esta presente en mis comidas hasta le ejo la cascara cuando las cocino. Me encanto tu plato y gracias por tus hermosos deseos hacia mi. Besos
ResponderEliminarLa calabaza no la empleo mucho, la utilizo mas que nada en algún dulce, no así las judías verdes ya que las hago todas las semanas.
ResponderEliminarYo las hago con patatas y veo que tu las sustituyes por la calabaza, no las he probado nunca pero por lo que veo han de estar muy ricas.
Saludos
Cavaru, en mermeladas tiene que estar de muerte!!! así no la he probado (sólo la de cabello de ángel). Con qué la combinas???
ResponderEliminarNati, la verdad es que cocino las verduras sin aceite, le echo luego un chorrito en crudo (o a veces no, como ésta). Así que mira tú qué sanito que es!!!
Goyi, ve probándola en varios platos, es tan versátil que a mí me encanta!!
Curra, a mí así me encanta, pruébalas y me dices!!
ResponderEliminarkanela y Limón, combinación de colores y sabores estupenda. Yo nada más ver esos colores ya me apetece!!! jijiji
El futuro bloguero, sí es verdad, le podemos decir a las patatas: "que te den calabazas".... jajajaja...
María, está derrechupete! al menos para mi gusto... jejeje
ResponderEliminarjose antonio, ya me he pasado por tu blog a visitarte y hacerme seguidora, y ya he visto las recetas con calabaza. Un besote y coge las recetas que te apetezcan!!! y si haces alguna, avísame!
Mar, yo he hecho varios bizcochos de calabaza, pero antes de tener el blog. Este año no hice ninguno!! pero es que pega con todo, eh? jejeje
Maitasun, yo también echo un trozo en el caldo. Vaya colorcito más bonito que le da, eh?
ResponderEliminarMerchi, la verdad es que para mí es un acierto, si lo pruebas, ya me dirás.
M.LUZ, muchas gracias por pasarte. Ya nos tenemos fichadas!! jejeje. Yo también pasaré a menudo por tu blog. Un besote, guapa!!
Yo sólo uso la calabaza en purés, pero reconozco que así también tiene que estar riquísima! Buen plato. Un besito.
ResponderEliminarTu mejor receta, ya he visto que tú la pones mucho. Asada, con su propia cáscara, y luego comiéndola con cuchara......... uuuuuuuum!!!! qué rica está de cualquier manera!! Besos!
ResponderEliminarJuan, prueba un día a hacerlo, yo creo que te gustará. Es sencillo, y ya se sale un poco de la rutina de judía verde con patata.
Besotes!!!!!!!!!!!!!
Gracias, Angie!! besotes!!!
ResponderEliminarsano y nutritivo,pero con un ajito fitito mmmmm... delicioso
ResponderEliminarCon un ajito... y con dos también!! qué ricooooooooooooooo!!! :-)
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