viernes, 9 de abril de 2010

"Magdalenas" de bizcocho de yogur con relleno de zanahoria y almendras

Con el relleno de la mona sobrante había que hacer algo, así que me propuse hacer un bizcocho de yogur. Hacía miles de años que no lo hacía, y acordarme de las cantidades o buscar la receta en una casa en obras era misión imposible, así que recurrí a los blogs cocineriles, cómo no... Aunque más o menos todo el mundo lo hace igual, la versión de Nytta de Dulce Algodón me gustó especialmente, porque le pone la mitad de aceite que en otras recetas que también he visto, y yo siempre tengo la manía de que se echa demasiado aceite a los dulces... Si no conocéis su blog, visitadlo, que tiene unos dulces que quitan el sentido!!!!

Hice el bizcocho y fue entonces cuando llegué a la conclusión de que mi horno es un súper-horno y que siempre tengo que poner la temperatura unos 50 grados más baja que en las recetas originales, porque si no se me quema todooooo!!! El bizcocho quedó un poco feo, pero con una jugosidad estupenda (no he hecho foto, que estaba feo, ea!!), y como aún me iba a sobrar relleno de zanahoria pensé en hacer de nuevo la masa del bizcocho de yogur pero ponerlo en moldes de magdalenas.

Aprovechando el post, me gustaría que alguien me dijera la diferencia entre la masa de bizcocho, de una magdalena, de un muffin... para saber qué nombre ponerle a las "cosas" dulces que hago, porque va como me da, y lo mismo un día hago magdalenas en molde de cakes que hago bizcochos en moldes de magdalenas...

El resultado...

INGREDIENTES
-2 huevos
-1 yogur natural o del sabor que se le quiera dar, si es el caso: limón, fresa... (yo desnatado natural)
-2 medidas del yogur de azúcar (puse una chispita de azúcar moreno que me quedaba por ahí, y el resto azú car normal
-3 medidas del yogur de harina
-1/2 medida del yoghur de aceite de girasol
-ralladura de limón, naranja.... (yo de naranja, porque le iba mejor con el relleno de zanahoria)
-1 cucharadita de levadura en polvo
-Relleno de zanahoria hervida con almendra molida y azúcar glass (lo que me sobró de la mona)
-Utensilios especiales: descorazonador de manzanas, manga pastelera o bolsa de plástico de congelar

PREPARACIÓN
-Precalentar a 180º (mi súper-horno a 150º)
-En un bol, batir los huevos con el yogur (yo lo hago con un batidor de huevos de mano de silicona)
-Usar el vaso del yogur para coger 2 medidas de azúcar, y mezclar.
-Medir medio vasi del yogur de aceite, y mezclar
-Añadir la ralladura
-Tamizar 3 vasos de yogur de la harina junto con la levadura
-Mezclar hasta que todo esté bien integrado y sin grumitos
-Echar la mezcla en un molde apropiado de bizcocho (yo de magdalenas, y me quedé tan ancha)
-Hornear con calor arriba y abajo a 150º, y con la bandeja en la mitad del horno, durante unos 15 minutos (depende si es horno de juguete, súper-horno o término intermedio... o si hacemos magdalenas o bizcocho tamaño industrial... jejeje), o hasta que pinchemos con un palillo y éste salga limpio.
-Una vez fuera del horno y enfriadas, hacer un agujero en el medio de la magdalena con el descorazonador de manzanas, y sacar la parte central.
-Dejamos la parte de arriba, y nos comemos el bizcocho que hemos sacado de adentro... jurjur
-En la manga pastelera con boquilla gorda metemos el relleno, y vamos rellenando las magdalenas, poniéndoles de nuevo su correspondiente sombrerito. Si no tenemos manga pastelera, meter el relleno en una bolsa de plástico gruesa de congelar y hacer un agujero en una esquina de la medida que vayamos a necesitar.
Yo no les hice nada más, pero podría haberles puesto azúcar por encima, o alguna glasa tipo azúcar y leche, para que no se viera el agujero, pero no quise liarme más!

Ahí están las magdalenas-bizcocho rellenas:


No he hecho foto del corte, para variar, pero podéis imaginarlo, de color naranjito en la parte central.

NOTAS
-He visto en otras recetas que echan los ingredientes en diferente orden, pero lo común es siempre los huevos antes (para poder batirlos bien) y la harina y la levadura lo último. Para los entendidos: ¿da igual el orden del resto de ingredientes?
-Jugoso hasta después de 4 días de hacerlo... MARAVILLOSO!!!!!
-Me quedo con estas proporciones de ingredientes(ni le pongo más huevos ni más aceite, como he visto en otras recetas)
-El descorazonador no ha ido demasiado mal para ser del Todo a 100 (igual que la manga pastelera, he estrenado los 2 artilugios para hacer esta receta). Igualmente, un descorazonador más afilado seguro que hubiera hecho un corte más preciso...

15 comentarios:

  1. que chulada..tienen que estar riquisimas..yo tambien me lio con los muffons,cake,bizcochos magdalenas....la clave debe de estar en las proporciones....

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  2. Que magdalenas tan ricas, que redonditas y que majitas.
    A mí me salen siempre fatal, buenas de sabor pero muy feas de aspecto.
    Besitos

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  3. Locasita, creo que estamos igual, para mí la diferencia entre bizcocho y magdalenas o muffins es que el primero es más grande y que no van con envoltura, los otros si la llevan jj y a los muffins se les pone algo dentro, trozos de chocolate, nueces, y pueden ser dulces o salados, son mas bajos que las magdalenas y el molde es más rígido, las magdalenas se baten más los ingredientes para que salgan esponjosas en los muffins es al contrario, se baten menos para que salgan más compactos, esa es mi diferenciación jj, pero no soy un experto eh!.
    En cuanto al orden yo no sigo ninguno prefijado depende como me dé, así me queda luego la emoción de saber como o qué va a salir jj.
    lo que si te puedo decir es que estas magdalenas te han salido estupendas.
    Buen fin de semana
    Saludos

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  4. Holaaaa, pues en esas estoy yo! por lo que leo creo que los muffins no se bate casi la masa, solo un poco a mano para mezclar todo bien, mientras que los bizcochos y madalenas se bte todo muy bien con las varillas para que queden más huecos. Pero yo como nunca he probado un muffin, pues nada, que sigo con mi duda jajajaj
    Desdeluego te han quedado de maravilla maja!
    Un besooo

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  5. Te han quedado estupendas. Creo que la diferencia entre muffins y magdalenas es básicamente el batido y el incorporar más o menos aire a la masa. En cuanto al orden de los ingredientes yo empiezo siempre por los huevos y el azúcar, la grasa y los líquidos y los sólidos siempre al final. Hay recetas en las que no influye si va todo muy batido, en otras si que hay que seguir más o menos los pasos.

    Me llevo una magdalena para la merienda, me encanta el relleno de zanahoria.

    Bicos

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  6. Madre mia que pintaza tienen!! Tienen que estar buenísimas.
    Un besiño.

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  7. te han quedado estupendas y el rellenito que sobró le daria un sabor fantástico guapa, esos moldecitos también lo stengo yo guapísima.
    besitossss
    buen finde

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  8. Ños que pinta mas deliciosa tienen a parte de lo bonita que te han quedado.
    Perfectas!!
    Besotes y buen finde!

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  9. Hola wapa!!!

    Como casi siempre, de blog en blog y tiro pq me toca, he llegado hasta el tuyo buscando receticas de muffins, me quedo con esta q es la 1era q he visto y con tu permiso sigo cotilleando por tu cocina, he visto varias receticas q me tengo q copiar!!!
    Te espero en mi casita, para q tu tambien cotillees y podamos intercambiar recetas de las ricas, muchos besitos desde mañolandia!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  10. Muy ricos muffins. Te han quedado sensacionales.
    un saludo desde Taiwan,

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  11. Muchas gracias a todos por vuestras aclaraciones! parece entonces que lo que he hecho son unos muffins (por forma y relleno) con receta de bizcocho (por el batido de ingredientes)... jajajaja
    Voy a visitar vuestros blogs, que hay algunos que no los conozco todavía!!!

    Besotes y a acabar de pasar bien lo que queda de fin de semana!!!

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  12. Locasita, me ha encantado la receta.
    Me la anoto, si no te importa. Tiene que estar bien buena.
    Yo tengo entendido que las magdalenas son más esponjosas y ligeras y los mufins tienen más cuerpo.
    Ahora, no tengo mucho tiempo pero me encanta navegar y ver blog de cocina, de gente que comparte esa afición.
    Besitos.

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  13. Hola, Mari Carmen, muchas gracias. Yo también tengo fichado tu blog... jejeje

    Besos!

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  14. os dejo un link a mi blog que tengo muchas recetas:
    https://encasadeunrapiego.wordpress.com/

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Gracias por comentar en mi blog. Leo todos los comentarios pero por falta de tiempo sólo contesto aquellos en los que se me hace una pregunta o sugerencia explícitamente.
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