viernes, 12 de marzo de 2010

Sopa de hígado "extremeña" (pero a mi manera)

Últimamente me acuerdo de cosas que comía de pequeña pero que no he vuelto a comer desde hace años... y las recetas muchas veces no las sé, aunque como de pequeña era algo observadora en estas cosas, más o menos las voy sacando.
El otro día compré un pollo entero, que tuve que limpiar yo. Sólo pedí que me quitasen la cabeza, que es lo que me dá reparo.
El corazón, riñones, etc. (excepto el hígado) los metí en el micro 30 segundos y se los di de comer a mis erizas (mis mascotas).
Con el hígado quise darme el "capricho" de hacerme una sopita, como la hacía mi madre. Seguro que nunca nadie la ha comido así... porque yo le pongo olivas!!! supongo que será influencia de que en casa se deberían poner olivas aliñadas para picar mientras se comía la sopa, y a mí de pequeña sólo me gustaban las olivas rellenas de anchoas, así que en algún momento las acabé metiendo en la sopa, y así me la como. Una mezcla extrañísima, pero a mí me encanta, y sobretodo, me recuerda a mi infancia y a mi madre...

El resultado (para 1 plato)...

INGREDIENTES
-1 hígado de pollo
-1 cebollita
-1 diente de ajo
-Pan duro
-Olivas rellenas de anchoas
-Perejil fresco, sal, aceite

PREPARACIÓN
-Picar la cebolla bien pequeñita, el perejil y el diente de ajo
-Poner a rehogar con un chorro de aceite en un cazo o cazuela
-Cuando la cebolla está transparente, echar el hígado bien troceado, salar y rehogar hasta que esté cocinado
-Una vez cocinado, añadir agua y dejar que hierva durante una media hora al menos.
-Rectificar de sal si es necesario
-En un plato, partir rodajas de pan duro hasta llenar el fondo del plato
-Echar el contenido de la sopa bien caliente encima del pan y dejar reposar unos 5 minutos o hasta que el pan esté completamente reblandecido
-Repartir las olivas por encima del pan, y comer con cuchara




NOTAS
-Si gusta el sabor pero no encontrarse los trocitos de hígado (como me pasa a mí) se puede colar y echar sólo el caldo, o echar sólo una pequeña cantidad del hígado en el medio del plato (como se ve en la foto)
-Extrañísima combinación para quien no lo haya probado nunca, pero es muy agradable

8 comentarios:

  1. pues si,extraña combinacion..a mi tantas aceitunas me sentarian mal,pero como menos y ya está.no?

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  2. Claro.... yo es que soy una aceitunera... me abro una lata de las pequeñitas, y me la pongo enterita encima!! jejeje

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  3. pues me gusta esta sopita. Me la anotao para prepararla cualquier día de estos, que por lo que veo tenemos tiempo, la primavera se resiste.
    Un besote

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  4. No conocía esta receta. A mi "otro yo" seguro que le encanta, anchoas y aceitunas, acierto total!
    Besisss.

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  5. Que recetita más original, no la había oído, una combinación de sabores que porque no iban a estar buenos, seguramente que si...
    Besitoss guapaaa
    buen findee

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  6. Una sopita de lo más original. Habrá que probarla...
    Un besiño.

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  7. qué buenas esas recetas que nos llevan a nuestra niñez!!! Yo no conocía esta receta ni la había visto nunca, es super facilita y tiene que estar buena a la fuerza.
    un biquiño

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  8. Nunca he probado esta sopa pero tiene muy buena pinta y es original. Por cierto cuando puedas pásate por mi blog que tengo una cosita para ti...besitos...

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