viernes, 26 de febrero de 2010

Bocaditos de mozzarella fresca rebozada

Me quedaban unas bolitas de mozzarella fresca del día que hice la ensalada caprese. La verdad es que para ensaladas prefiero la mozzarella en bola grande, y partirla finiiiita, pero como aquí no se tira nada, había que aprovecharlas para hacer algo. El resultado la verdad es que me ha encantado (mucho mejor que en la ensalada).

El resultado (4 raciones)...

INGREDIENTES
-1 bolsa de bolitas de mozzarella Santa Lucia
-Harina
-1 huevo
-Pan rallado (yo con ajo y perejil)
-Sal, pimienta, aceite

PREPARACIÓN
-Escurrir y secar un poco con papel de cocina absorbente las bolitas de mozzarella
-Preparar 3 platos: uno con harina, otro con huevo batido (al que le añadiremos sal y pimienta) y otro con pan rallado
-Pasar las bolitas por cada plato en este orden: harina-huevo-pan-huevo-pan (sí, 2 veces por huevo y pan, para que el rebozado quede más consistente)
-Pincharlas en un palillo, si se desea, y meter a congelar durante mínimo 1 hora (se congelan en seguida)
-Una vez congeladas, freír en abundante aceite caliente, en pequeñas cantidades, para que el aceite no pierda temperatura y no revienten
-Sacar del aceite y colocar sobre papel de cocina absorbente, para que suelten el exceso de aceite, y emplatar con las salsas que se prefiera (yo puse salsa agridulce y barbacoa)

Aquí podéis ver un primer plano:


Aquí con las salsas:
Y aquí el corte:

NOTAS

-Mucho más buenas que en la ensalada
-Congelando las bolas minimizaremos la posibilidad de que se nos salga el queso
-Como salsas yo puse salsa agridulce y barbacoa, aunque una salsa de queso o mermelada también le puede ir muy bien
-Son bolas para comerlas de un solo bocado, si se intenta comer sólo la mitad, la mozzarella puede salirse y quedarte sólo con el rebozado en la mano o el palillo (o viceversa)

jueves, 25 de febrero de 2010

Pollo a l'ast

Compré hace unas semanas las bolsas para asar de Mercadona (cómo no). Ya las había usado para cocinar en el microondas pescados rebozados congelados de esos que supuestamente hay que freír, y no quedaban del todo mal, pero después de ver el anuncio de Maggi directo al horno pensé que no podía pasar sin probar a asar un pollo entero en las bolsas.
Compré el sobre de Maggi, pero lo dejo para otro momento, lo que hice esta vez fue lo mismo, pero "a lo casero". En Mercadona compré este sobrecito de especias para pollo a l'ast de la marca Carmencita (por 0,30 €), y me propuse hacer un pollo en casa, más barato que el de las pollerías (aquí cuestan unos 10 €), y aún más barato que con los sobres de Maggi (0,90 €).


El resultado (4 raciones)...

INGREDIENTES
-1 pollo limpio y entero
-6 patatas medianas
-1 cebolla
-1 sobre de mezcla de especias para pollo a l'ast "Carmencita"
-Sal, aceite, medio limón
+1 bolsa para asar

PREPARACIÓN
-Salar el pollo por dentro y por fuera
-Meter dentro del pollo la cebolla entera y el medio limón
-Meter el pollo dentro de la bolsa para asar, y las patatas enteras y peladas
-Añadir el sobre entero de especias y un buen chorro de aceite
-Cerrar la bolsa con su cierre especial y agitar para que se mezclen todos los ingredientes
-Introducir en el horno encima de la bandeja a temperatura media (180º) durante 1 hora (yo le di la vuelta un par de veces durante la cocción)
-Pasado el tiempo, sacar del horno y abrir la bolsa con cuidado de no quemarnos



NOTAS

-Sabor bastante logrado y parecido al de los pollos de pollería, aunque la próxima vez quizá le añado algo más de sal.
-He puesto las patatas enteras porque tenían que pasar mucho tiempo en el horno, y tenía miedo de que se deshicieran si las ponía troceadas.
-Cuidadín con el horno, yo puse calor arriba y abajo, pero vi que en la parte de abajo la bolsa parecía que se iba pegando al pollo, y vi peligro de que se deshiciera, así que cambié a la opción sólo arriba, y le fui dando la vuelta un par de veces durante la última media hora (cogiendo la bolsa por el cierre y con el guante puesto, claro). Para la próxima lo pondré con calor sólo arriba, porque la bandeja se calentaba demasiado y creo que ése era el problema...
-Quizá con un pollo troceado quede mejor, ya que el tiempo de cocinado será menor, y las patatas cortadas a gajos seguro que quedan más tiernas que enteras.
-Resultado más que notable, para repetir (y comparar a ver si queda mejor con el preparado Maggi o con éste).

miércoles, 24 de febrero de 2010

Ensalada de escarola, maíz, mandarina y pasas

Las ensaladas me encantan, de todas clases y en todo momento. Hacía tiempo que no tenía escarola, así que tuve antojo. La escarola, como tiene ese punto amargo, la encuentro perfecta para combinarla con otros ingredientes dulces.

El resultado...

INGREDIENTES
-Escarola
-Maíz
-Pasas
-1 mandarina
-Ajopere, vinagre de módena, sal

PREPARACIÓN
-Lavar y picar la escarola (yo la compré en bolsas, ya lista para servir)
-Emplatar, y añadir maíz de lata, unas cuantas pasas y una mandarina en gajos.
-Aliñar con una pizca de sal, un poco de ajopere y unas gotas de vinagre de módena.



NOTAS
-Combinación genial de amargo-dulce... para repetir!!

martes, 23 de febrero de 2010

Compota de peras (aprovechamiento)

Tenía 2 peras conferencia en la nevera, más tristonas y arrugaditas... así que algo tenía que hacer con ellas. Lo más sencillo y rápido era una compota, así que me puse manos a la obra.

El resultado (sin cantidades, que yo voy a ojo)...

INGREDIENTES
-2 peras conferencia
-Azúcar
-Agua
-Canela (opcional)
-Corteza de limón

PREPARACIÓN
-Picar las peras a trocitos pequeñitos
-Añadir en un cazo las peras, el azúcar (la mitad de volumen que de peras, aproximadamente), un chorrito de agua, un trozo de corteza de limón y una rama de canela o canela en polvo (opcional)
-Cocinar a fuego medio-lento, medio tapado, removiendo de vez en cuando
-Cuando esté la pera cocinado, y la mezcla tenga la consistencia deseada, apagar el fuego
-Retirar la canela (si es en rama) y la corteza de limón
-Chafar con un tenedor si se desea más deshecha (yo no lo he hecho)
-Servir tibia o fría, espolvoreando canela por encima



NOTAS
-Ideal como aprovechamiento de frutas que se están poniendo pochas... ¡aquí no se tira nada!

lunes, 22 de febrero de 2010

Lombarda con pasas y manzana

Desde que vi esta receta en el post de Espe Saavedra tenía ganas de hacerla. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, aunque me sigue gustando más la lombarda en crudo. Como Espe hizo en su día con la receta original, yo también le he dado mi toque.

El resultado...

INGREDIENTES
-Cebolla
-Lombarda
-Uvas pasas
-Manzana
-Aceite, sal, zumo de limón

PREPARACIÓN
-Poner las pasas a hidratar en agua
-Mientrastanto, pochar la cebolla picada pequeñita en una sartén con aceite
-Añadir la manzana cortada en cuadraditos pequeños y pochar un rato
-Agregar la col lombarda cortada en juliana, y rehogar hasta que se reblandezca
-Salar al gusto
-Añadir las pasas rehidratadas y dar unas vueltas, para que se mezclen bien todos los sabores
-Servir tibia, echándole unas gotas de limón por encima


Y aquí acompañando una merluza rebozada:


NOTAS
-Para que se cocine antes la lombarda, tapar el recipiente con el que se esté cocinando
-Ideal como acompañamiento de carnes o aves, aunque con pescado no está nada mal

sábado, 20 de febrero de 2010

Yogur o postre de galletas

Hay recetas que son recurrentes por los blogs de cocina. Uno te dice que lo ha visto en tal otro blog, aquel a su vez lo sacó de nosecual otro... y así una cadena que no tiene fin... Entonces, cuando copias una de estas recetas... ¿a quién citas? Yo no lo tengo claro, porque inicialmente esta receta la vi en Arca de recuerdos, luego en Recetas con encanto y de ellas dos he tomado la preparación, pero en realidad los ingredientes que he tomado como base, para hacerlo más ligero, han sido del Recetario Canecositas, aunque ésta inicialmente se hacía con la Thermomix, que yo no tengo. Ahí va mi experiencia...

El resultado...

INGREDIENTES
-Unas 20 galletas María
-100 g de azúcar
-3 cucharaditas de caramelo líquido para darle color
-1 litro de leche semidesnatada (en la original pone medio de nata y medio de leche)
-1 sobre de cuajada


PREPARACIÓN
-Triturar las galletas con el robot de cocina, picadora, minipimer...
-Mezclar con el resto de los ingredientes en un cazo
-Ponerlo al fuego, sin dejar de remover (ahí la fastidié, pues no lo estuve removiendo continuamente...)
-Cuando haya espesado un poco y antes de que comience a hervir, lo retiramos del fuego
-Verter la crema en vasitos de cristal y dejar enfriar antes de meter en el frigorífico


NOTAS
-Tal como indican Titaniii y MARÍA JESÚS en su receta, para evitar que quede la superficie dura, es ideal tapar los vasitos con papel de aluminio agujereado con un palillo para que salga el vapor.
-Ideal tomarlo con un poco de nata montada, aunque para eso lo mismo hubiera sido hacerlo con mitad leche y mitad nata, como dice la receta original (que ya no sé ni de quién es... jejeje).
-NUNCA dejar de remover, pues el caramelo se pega en el cazo, y la cuajada se hace grumos... en fin, se ha podido comer, pero habrá que repetirlo siguiendo las instrucciones AL PIE DE LA LETRA... ¡es que yo siempre me salto algo! jeje

viernes, 19 de febrero de 2010

Fresas con zumo de mandarina

A los que nos gusta comer nos resulta difícil ponernos a dieta... en breve tendré que empezar yo, pero mientrastanto, y sabiendo que si estoy en casa me es imposible comer ligero, me obligo en el trabajo a llevarme cosas con menos calorías. A mí las fresas me encantan con nata, o espolvoreadas (o más bien sepultadas) con azúcar, pero si me las llevo a trabajar, no es demasiado factible. Así me las he preparado para el trabajo, un postre sencillo y rápido, y nos ahorramos algunas calorías...

El resultado...

INGREDIENTES
-Fresas
-El zumo de 1 mandarina
-Una cucharada rasa de azúcar
-Una pizca de canela molida

PREPARACIÓN
-Limpiar y trocear las fresas
-Bañar con el zumo de la mandarina
-Echar el azúcar y la canela
-Dejar macerar unas horas antes de consumir, para que se mezclen los sabores

Así quedó el mini-tupper del postre:


NOTAS
-Están mejor preparadas de un día para otro.
-Mejor el zumo de mandarina que el de naranja, ya que las mandarinas suelen ser más dulces.

jueves, 18 de febrero de 2010

Habitas rápidas con jamón

Tenía que hacerme el tupper para el trabajo, pero no tenía ganas de liarme mucho, así que miré las latas que tenía por casa, a ver qué podía hacer. Al final me decidí por unas habitas con jamón que preparé en menos de 10 minutos:

El resultado...

INGREDIENTES
-1 cebolla pequeña
-Algunos pimientos del padrón
-Habitas de bote, ya cocidas
-Jamón serrano a tiras o tacos
-1 cucharada de tomate frito casero o concentrado de tomate
-Aceite, sal, pimienta

PREPARACIÓN
-Saltear en una sartén la cebolla picada y los pimientos del padrón.
-Echar la cucharada de concentrado de tomate hasta que se haya cocinado (si ya está frito, no hay que esperar)
-Añadir las habitas escurridas y saltear
-Agregar el jamón y seguir salteando
-Rectificar de sal y pimienta al gusto

Y así quedó mi tupper:


NOTAS
-Hasta que el jamón no esté cocinado, no añadir la sal, pues podría quedar demasiado salado.

miércoles, 17 de febrero de 2010

Ensalada caprese

Así probé yo un día la ensalada caprese en un restaurante italiano, aunque llevaba albahaca fresca, pero como en casa no tenía albahaca ni ninguna otra hierba fresca, le puse un poco de hierbabuena desecada...

El resultado...

INGREDIENTES
-2 tomates rojos
-Mozzarella de búfala fresca (yo en bolitas)
-Olivada y alguna oliva negra
-Sal, aceite, orégano, pimienta negra recién molida, hierbabuena

PREPARACIÓN
-Rallar los tomates (sin la piel) y poner sobre el fondo del plato
-Colocar la mozzarella en láminas (si son bolas grandes) o tal cual (si son bolitas pequeñas).
-Adornar con olivada y olivas
-Aderezar con sal, pimienta, las hierbas y un buen chorro de aceite de oliva




NOTAS
-Aunque las bolitas fueran pequeñas, de bocado, creo que queda mejor la mozzarella a láminas, o éstas partidas por la mitad o así...
-Menos mal que no le puse sal a la olivada, si no hubiera quedado demasiado salada.
-Para mojar pan!!

lunes, 15 de febrero de 2010

Mi primer pan: Bollos preñados (pero sin chorizo)

Llevaba días pensando en hacer algo de pan, pero busqué la harina de fuerza y no la encontré. En los blogs suele poner que se pregunte en la panadería, y lo tenía pendiente de hacer justo cuando una compañera de trabajo me trajo un paquete de 1 kg... ¡¡¡del Mercadona!!! yo la había buscado, pero no la había visto, la verdad... así que ahora con más motivo, ya urgía que hiciera algo.


Busqué panes que no fueran complicados de hacer, y encontré en el blog Cocina con Pindorina la receta de unos bollos preñados que me hizo ilusión. He hecho la receta tal cual, pero sin Thermomix, con rellenos un poco diferentes y con el doble de cantidades. Me han salido 8 preñaos muuuuuy grandotes, para la próxima ya sé que los puedo hacer más pequeñitos y estarán mejor. La verdad es que la receta... inmejorable.
Muchas gracias, Pindorina!!!!

El resultado...

INGREDIENTES
-200 g de harina de fuerza (yo de Mercadona)
-20 g de levadura fresca (yo de Mercadona)
-200 g de leche (un vaso tipo Nocilla)
-50 g de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-Harina normal (para poner sobre la superficie donde amasaremos)

Para el relleno:
-Frankfurt
-Bacon
-Queso (yo mozzarella)
-Salchichas adobadas (las rojas del Mercadona, que no llevan tripa)
-Sésamo y sal maldon (opcional) para adornar

PREPARACIÓN
-Añadir en un recipiente grande tipo ensaladera la levadura y el vaso de leche tibia. Remover hasta deshacer la levadura
-Añadir el aceite y la sal y remover de nuevo hasta integrarla toda
-En una superficie lisa y limpia, espolvorear harina y comenzar a amasar la mezcla, hasta que sea una masa lisa que no se pegue en los dedos (no he calculado cuánto tiempo he estado...)
-Dividir la masa en partes iguales (yo lo hice en 8, pero creo que podría haber llegado a hacer 4 más...
-Estirar la masa con el rodillo, en forma de óvalo, y echar en el centro media salchicha frankfurt, envuelta en media loncha de queso mozzarella y una loncha de bacon. Envolver la salchicha bien con la masa (se puede pellizcar la masa para alisar la doblez y que así no se "despegue".
-Para los de salchicha los he hecho de la misma forma, pero envolviendo la media salchicha sólo en media loncha de queso, sin el bacon.
-Para distinguirlos una vez cocinados, he espolvoreado semillas de sésamo para los de frankfurt, y escamas de sal maldon para los de salchicha.
-Poner a levar en el horno a 30º (calor arriba y abajo) durante 1 hora.
-Después, subir la temperatura del horno a 200º hasta que estén dorados.

Aquí están los bollitos recién salidos del horno:

Aquí el de frankfurt entero y abierto:


Y aquí el bollo de salchicha entero y abierto por la mitad:



NOTAS
-Recordar que una vez se ponen a levar aumentan su tamaño al doble (o más), así que no sufrir si se monta el bollo con poca cantidad de masa, yo he pecado de hacer los bollos demasiado grandes, y luego se ha notado poco relleno.
-Con diferencia, el mejor ha sido el de salchicha. No ha sido tan empalagoso o grasoso como si se hubiera hecho con chorizo, y además la salchicha ha quedado muy jugosa.
-El sésamo se cae del bollo, pero la sal maldon sí que se queda bien enganchada.

viernes, 12 de febrero de 2010

Olivada o "tapenade" (a medias)

El otro día me acordé de un restaurante italiano donde hacían una ensalada de tomate y mozzarella fresca que quitaba el sentido, y entre los ingredientes había olivada. La verdad es que hace un tiempo ni me planteaba la posibilidad de hacer estas cosas yo misma... es más rápido ir al súper y comprarla hecha, pero ahora me pica la curiosidad de probar a hacer las cosas por mi propio pie. Así que busqué por internet, y viendo que era tan fácil, me decidí a probar a hacerla en casa. La receta la saqué del portal En buenas manos, aunque como siempre lo modifiqué un poco. Podéis encontrar otras recetas donde añaden anchoas, alcaparras y ajo. Éso será el puré de olivas llamado tapenade. El mío no pasa de ser una "simple" (pero sabrosa) olivada.

El resultado (sin cantidades, que ya sabéis que lo hago a ojo)...

INGREDIENTES
-Olivas negras (de Aragón)
-Orégano
-Hierbabuena
-Aceite de oliva
-1 tomate seco en conserva (eso es totalmente mío, en la receta original no aparece)


PREPARACIÓN
-En el bote de olivas, añadir las hierbas, el tomate seco y un chorro de aceite. Dejar macerar en la nevera durante unas 24 horas (yo lo dejé 2 días, porque no pude hacerlo antes)
-En un vaso para la batidora, ir echando las olivas deshuesadas (eso fue lo más divertido, porque cada hueso pasaba por mi boca para rebañarlo bien, jejeje)
-También se van echando las hierbas, excepto los palitos más duros o trozos más grandes...
-Añadir también el tomate seco
-Pasar por la batidora, y si vemos que nos queda demasiado espeso, añadir algo de aceite y volver a batir hasta conseguir la consistencia deseada
-Conservar en un bote de cristal cerrado en la nevera



NOTAS
-Usos: ensaladas (va genial con el tomate), pastas, verduras, pescados, pizzas...
-En la preparación original de la receta que seguí se añade sal y otras hierbas más, pero yo no le puse porque prefiero echarle algo de sal si al usarla en la ensalada o el plato que sea éste lo requiere. Las olivas ya estaban sabrositas por sí solas...

jueves, 11 de febrero de 2010

Tortilla de patatas para el día de la tortilla + códigos de los huevos

Hoy comienza el Carnaval, y aunque no me voy a disfrazar (esa costumbre ya la perdí hace unos cuantos años), la costumbre de comer la tortilla de patatas no se puede perder!! nononono...
Aunque ya es archiconocida la receta de la tortilla, nunca está de más escribirla, por si algún "descarriao" la necesita en algún momento o quiere saber algún "truquillo"...

Y respecto al nombre del post... no os asustéis, no va con segundas, ya que quiero explicar algo sobre la codificación impresa en los huevos, que creo que debería conocer todo el mundo. Y ahí va, he sacado las imágenes de la página del Instituto del Huevo, que las presentaba como archivo PDF, pero yo he querido colgar la información aquí directamente, que ya sabemos que a veces uno es un poco vago para clicar en los enlaces...
Prestad atención sobretodo a la 2ª imagen:





Es decir, si nos "solidarizamos" con las gallinas, deberíamos evitar comprar huevos cuyo código comience por el número 3, pues son gallinas criadas en jaulas, sin espacio para moverse, etc.

Hay que tener en cuenta que en el súper se pueden encontrar huevos que en el envase indica "gallinas alimentadas con piensos ecológicos" o algo por el estilo, pero eso no tiene nada que ver con la manera como están criadas las gallinas, así que ¡no hay que confundirlo!
Y también recordar que en casi todos los súper puedes encontrar, entre todos los de código 3, alguno de código 1. En Mercadona es donde los compro yo, son algo más caros, pero creo que compensa. Encontrar de código 0 es bastante difícil, y ya habrá que recurrir a tiendas de alimentación especializadas.

Además, independientemente de nuestro nivel de concienciación con el tema, existen diferencias alimentarias entre unas y otras categorías. Yo no soy una experta, así que os diré sólamente el tema del color. L@s que hemos tenido la suerte de comer huevos de gallinas criadas en libertad, con las sobras de las comidas de casa de los abuelos, etc. recordaremos que una tortilla o un bizcocho con un huevo de esos era taaaaaaaan amarillo que parecía que le hubiéramos echado colorante... Con los huevos de categoría 1 la yema es más amarilla, y colorea más los alimentos.


Y ahora la tortillita (las cantidades las ponéis vosotros, que yo siempre lo hago a ojo, jeje)...

INGREDIENTES
-Patatas
-Cebolla (opcional)
-Huevos (aprox. 2 por persona)
-Sal, aceite


PREPARACIÓN
-Pelar las patatas y hacerlas láminas finitas (si usamos una mandolina nos será mucho más fácil).
-Si se quiere añadir cebolla, también se cortará en láminas o se picará en la picadora (yo cuando le pongo, que no siempre, la paso por la picadora unos cuantos segundos, hasta que queda más puré que otra cosa, ya que a Alberto no le gusta encontrarse trocitos...)
-Sofreír la cebolla por una parte
-Freír las patatas en abundante aceite
-Batir los huevos (si se separa la clara de la yema y se bate la clara muuucho, quedará más jugosa).
-Escurrir las patatas y cebolla y echar en un recipiente hondo, donde añadiremos el huevo bien batido
-Salar la mezcla y echar en una sartén caliente con un chorro de aceite de oliva (se puede usar perfectamente un chorro del que hemos usado para freír las patatas
-Una vez en la sartén, taparla, y así ayudaremos a que cuaje el huevo, y al darle la vuelta habrá menos riesgo de "desprendimientos"... jejeje
-Al cabo de unos minutos, dar la vuelta a la tortilla, ayudándonos de un plato llano algo más grande que la sartén (si no se confía en este paso, mejor hacerlo con la sartén fuera de los fogones, mejor encima de la fregadera, por si acaso)
-Cocinar algunos minutos más (si tenemos vitro, se puede apagar en cuanto coja algo de color, y dejar que se acabe de cocinar con el calor residual)
-Si se va a comer al momento, se puede dejar un poquito crudo el huevo, si es como nos gusta

Yo hace poco adquirí un mezclador de Tupperware (a través de Ebay), y es ideal para batir los huevos, hasta a punto de nieve, sin dejarte el brazo como si lo haces a tenedor:



Y aquí la tortilla:



NOTAS
-Se le puede añadir levadura a la tortilla, quedará más esponjosa (aunque batiendo bien el huevo no hace falta...)
-Si nos encontramos con que nos quedamos cortos de huevos o nos faltan (jajaja... me refiero a la cantidad) y no podemos salir a comprar más, podemos echar un chorrito de leche (eso sí, habiendo echado ya algún huevo)

lunes, 8 de febrero de 2010

Ensalada de kumato

Hacía tiempo que veía en el súper unos tomates bastante oscuros, llamados kumatos, y el otro día me decidí a comprar 3 para probarlos. Es un tomate menos ácido, podría decir que hasta dulzón, y la frutera me dijo que era ideal para introducir los tomates en la dieta de los niños pequeños (al ser menos ácido, suele gustar más), y también para hacer la salsa romesco (para acompañar los calçots).
Yo lo tomé en ensalada, y con lo vinagrera que soy yo, me contuve y no le puse, y en absoluto noté que me faltaba!!

El resultado...

INGREDIENTES
-1 kumato
-Queso fresco o queso para ensaladas
-Alcaparras
-Piñones (o nueces o pipas...)
-Aceite, sal, pimienta, orégano

PREPARACIÓN
-Cortar el tomate a gajos y colocar en el plato o bandeja formando un círculo
-Hacer una montañita de queso fresco en el centro, con alguna oliva, frutos secos o lo que se quiera
-Picar unas alcaparras y echarlas por encima
-Echar un buen chorro de aceite, sal, una pizca de pimienta y un poco de orégano



NOTAS
-El kumato es ideal para degustarlo en una ensalada donde la base sea el tomate, kumato en este caso, ya que con la lechuga ya no se apreciaría tan bien su sabor especial
-Evitar echar vinagre, el punto agrio se lo dan las alcaparras, pero sin matar el sabor del kumato

Carne rebozada sin huevo

Siempre me ha dado rabia abrir un huevo para rebozar alguna tontería y que me sobre la mitad, aunque en realidad lo que hago es una tortilla con este huevo sobrante y un poco de pan rallado (que está bueníiiiiiiisima). Además, mi padre tiene un poco de colesterol y cuando vivía con él quería evitarlo si era posible. Entonces empecé a rebozar con leche, y ésto sirve tanto para carnes como pescados (en el post de la perca rebozada ya adelanto un poquito este tema...). Ahora lo hago más a menudo con leche que con huevo

El resultado...

INGREDIENTES
-Carne para rebozar (no vale un bistec así a saco, hay que pedir al carnicero que nos ponga la carne apropiada, o mirar las características en la bandeja si ya está cortada, la que yo compro está cortada a contraveta)
-Leche
-Pan rallado (yo con perejil)
-Aceite para freír
-Sal


PREPARACIÓN
-Poner la carne a macerar durante una media hora sumergida en la leche
-Escurrir, sin dejarla seca
-Salar y pasar por el pan rallado
-Freír

Así ha quedado mi carne del domingo, acompañada de unas patatas que he cortado en zig-zag con la mandolina y las he frito en 2 veces (una para ablandarlas a fuego más bajo, luego las he sacado y justo cuando las íbamos a comer las he vuelto a meter en aceite a fuego fuerte, para que quedasen crujientes por fuera):


NOTAS
-El gusto de la carne se realza, porque no lo "mata" el huevo
-Es más sano, al evitar usar el huevo, que a veces está contraindicado, aunque si luego la fríes nos quedamos igual... jejeje
-Queda igual o más jugosa, al haber estado macerando un rato en la leche

sábado, 6 de febrero de 2010

Aceite al ajo y perejil (ajopere)

Llevo años haciéndolo en casa, pero no sabía qué nombre darle. Así que me puse a buscar por Google, y encontré que en varios de los blogs de los que soy seguidora, como Dulce i salao y Siguiendo a Nenalinda lo llaman Ajopere (aunque yo lo hago con menos perejil y algo más de aceite), y a partir de ahora yo también lo llamaré así. Es súper práctico tener siempre en la nevera, ya que tiene usos infinitos en la cocina.

El resultado...

INGREDIENTES
-Perejil fresco
-Ajos
-Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN
-Poner en un vaso para batidora el perejil, el ajo pelado sin el corazón (para evitar que repita) y aceite
-Batir
-Guardar en un recipiente de cristal, biberón o bote de salsas reutilizado (gracias por la idea, Nenalinda!!)
-Guardar en la nevera y usar a conveniencia

Así me ha quedado a mí (como veis, lleva menos perejil y más aceite que el de mis otras compis cocinillas):

Y aquí recién sacado de la nevera, un poco sólido:


NOTAS
-Sus usos son infinitos: para pescados, carnes, pasta, para hacer un pan de ajo y para cualquier cosa que podáis imaginar
-Si se echa más cantidad de aceite, como es mi caso, en la nevera puede solidificarse, así que habrá que meterlo unos segundos en el micro, o dejarlo un rato a temperatura ambiente, para que coja la textura normal
-Aguanta en la nevera durante mucho tiempo (a mí nunca se me ha estropeado)

jueves, 4 de febrero de 2010

Caldo para sopa

Llevamos más de un año viviendo en el piso (ya es nuestro segundo invierno), pero hasta este verano no conseguí comprar un juego de ollas rápidas, así que el invierno pasado lo pasamos a base de caldos Gallina Blanca. No está nada mal, pero yo prefiero el casero, aunque nunca me falta un brik en la despensa, para alguna urgencia.
Mi juego de ollas es Innova in 6x1, de Fagor, y está compuesto de:
- Cuerpo de olla de 6 litros.
- Cuerpo de olla de 4 litros.
- Tapa de olla rápida.
- Tapa de cristal.
- Cestillo multiuso (para cocinar al vapor)
- Cestillo escurridor grande.

Por fin este invierno podemos hacer caldo casero (y muchas otras cosas, porque es tan versátil que la utilizo una barbaridad). Un primer plato de sopa para las noches de frío es tan reconfortante que a veces es nuestra cena, seguida de un poquito de queso o simplemente fruta. Suelo hacerlo casi siempre igual, aunque a veces se eliminan o se cambian algunos ingredientes. Como casi siempre, suelo comprar todos los "avíos" en el Mercadona, y compro la cantidad para hacer 12 litros de caldo, pero en 2 veces, pues mi olla es de 6 litros. Preparo caldo con la mitad de los ingredientes, y la otra mitad la congelo, para volver a hacer caldo cuando se me acaba sin tener que preocuparme en volver a ir a comprar.

El resultado para 6 litros de caldo...

INGREDIENTES
-1/2 bandeja de preparado para puchero de Mercadona: hueso de ternera, hueso de cerdo, falda de cordero, tocino, pollo.
-1/2 bandeja de rabo de cerdo
-1/2 bandeja de hueso salado
-2 o 3 patatas
-1 cebolla grande
-3 o 4 zanahorias
-1 trozo de calabaza
-2 o 3 hojas de repollo o col
-1/2 nabo
-1/2 chirivía
-1 puerro
-Apio

PREPARACIÓN
-Picar las verduras para que suelten más sustancia
-Introducir verduras y carnes en el cesto de la olla grande, con agua hasta 3/4 partes de la olla.
-Cerrar y calcular de 45 minutos a 1 hora desde que empiece a silvar, en posición 2 (mi teoría es que es la posición en la que deja escapar menos vapor)
-Apagar y cuando la olla nos lo permita, abrirla
-Sacar el cesto de la olla
-Acabar de llenar de agua la olla, pues habrá quedado un caldo hiperconcentrado y encender el fuego (sin la tapa) para que se acabe de cocinar el caldo, durante un tiempo de 30 a 60 min. (la verdad es que yo lo dejo hacer, y cuando me acuerdo lo paro, jeje)

¿Apetece una sopita?

NOTAS
-Cuando los avíos del cesto estén fríos, se puede deshuesar la carne y reservar para unas croquetas, por ejemplo.
-Las verduras se pueden deshechar, tomar tal cual o triturar para hacer un puré de verduras.
-Yo guardo el caldo en los tuppers más grandes del pack de Ikea Pruta, que creo que deben ser de 2 litros, y se guardan muy bien en la nevera.
-Desgrasar el caldo: Una vez frío el caldo, la grasa de éste sube a la superficie, y se puede retirar fácilmente con una espumadera, para tomar el caldo lo más ligero posible.

Rollitos de jamón rellenos de calabacín

Mi primera intención fue hacer una tortilla de calabacín, pero cuando estaba cocinando el calabacín pensé que prefería hacer la tortilla para cenar, así que tenía que encontrar la manera de aprovechar el calabacín, y se me ocurrió hacer unos rollitos de jamón dulce.

El resultado para una ración individual...

INGREDIENTES
-1 calabacín
-1 cebollita pequeña
-3 lonchas de jamón dulce (yo usé el jugoso de Mercadona)
-Queso para gratinar
-Sal, aceite, pimienta, sésamo

PREPARACIÓN
-Pelar el calabacín (o lavarlo bien, si no se quiere pelar) y hacerlo láminas finas
-Hacer lo mismo con la cebolla
-Ponerlos en un recipiente apto para microondas, con un chorrito de aceite, sal y un poquito de pimienta
-Cocinar en el microondas hasta que esté blandito (unos 10 minutos en el mío, en opción de cocinar vegetales)
-Retirar cuando esté cocinado y poner a escurrir el exceso de líquido
-Poner sobre una loncha de jamón dulce, y enrollar como si fuera un canelón
-Colocar sobre los 3 rollitos un poco que queso al gusto (yo le puse tranchetes) y unas semillas de sésamo y gratinarlo hasta que tenga el color deseado.

Así ha quedado mi tupper de hoy:



NOTAS
-Se puede añadir cualquier otro vegetal (zanahoria, puerro, berenjena...)
-También se podrían rebozar y freír, aunque yo he preferido hacerlo más light
-Tomarlo tibio, ni frío ni caliente, para poder apreciar mejor el sabor.
-Mejor tomarlo recién hecho que recalentado, pero como no tenía otro remedio...

miércoles, 3 de febrero de 2010

Tallarines a la marinera (con frutos de mar)

Hoy me tocaba comer espinacas, pero siguiendo con la barriguilla un poco "así" he preferido hacerme algo de pasta, y las espinacas se las comerá Alberto (otro día explicaré cómo se las come él, y cómo me ha acostumbrado a comerlas a mí, jeje).

El resultado...

INGREDIENTES
-Tallarines
-Ajetes tiernos (como todavía tengo en la nevera, algo hay que hacer con ellos)
-Palitos de cangrejo
-Mejillones ya cocidos
-1 lata de atún en aceite
-Aceite, sal, pimienta, canela
-1 chorrito de leche

PREPARACIÓN
-Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal
-Mientrastanto, rehogar los ajos tiernos en una sartén con un poco de aceite, añadir los mejillones y los palitos de cangrejo a trocitos
-Escurrir la pasta y añadirla en la sartén para saltearla
-Incorporar la lata de atún desmigado y escurrido, un chorro de leche
-Rectificar con pimienta y un toque de canela

Así ha quedado mi tupper de hoy:

NOTAS
-Cuando necesito cierta cremosidad en los platos de pasta o arroz, sobretodo si lo voy a llevar a trabajar y lo tendré que recalentar, echo mano a la leche. Echándole un chorrito mantiene la pasta jugosa, realza el sabor y le da un toque la mar de rico. También se podría haber añadido un huevo, con la clara batida a punto de nieve.
-La canela le da un toque dulce y suaviza el sabor fuerte que suele dar el atún en conserva pasado por la sartén.
-No echar sal, sólo al agua de cocer la pasta, porque los demás ingredientes ya son sabrosos por sí mismos, y nos podría quedar demasiado salado

martes, 2 de febrero de 2010

Arroz con crema de Philadelphia

Comenzamos la semana de tuppers para el trabajo, y hoy tenía unos pinchitos, pero no sabía de qué acompañarlo. Tengo la barriguita un poco "así", por lo que he preferido evitar las ensaladas, que me harían ir aún más "ASÍ", y he tirado a por nuestro querido arroz. Como no quería liarme, he hecho este arroz en unos 7 minutos.

El resultado...

INGREDIENTES
-1 vasito de arroz integral Brillante
-Ajetes tiernos
-Brotes de soja frescos (no en conserva)
-Queso tipo Philadelphia
-Sal, pimienta, aceite

PREPARACIÓN
-Echar aceite en un cacito o sartén y calentar
-Rehogar los brotes de soja y los ajos tiernos
-Añadir el vasito de arroz y volver a rehogar
-Echar un par de cucharadas soperas de Philadelphia y un chorrito de agua o leche
-Salpimentar al gusto

Así ha quedado mi tupper de hoy:

NOTAS
-Sencillísimo y muy rápido.
-Se pueden añadir otros vegetales o especias.
-Se puede hacer con cualquier arroz, cocinado por nosotros si lo preferimos.
-Si se va a recalentar al micro, mejor dejarlo más bien líquido, que el microondas lo seca un poquito.

lunes, 1 de febrero de 2010

Mis primeras croquetas: croquetas de cocido (aprovechamiento)

Ayer hice caldo (la receta del caldo os la pongo mañana), y la carne normalmente me la voy comiendo yo, desmenuzada en la sopa, pero quería probar, por primera vez, a hacer una croquetas con ella, a ver qué tal salían, y de paso que Alberto también comiera de esa carne. Así que me puse manos a la obra, después de chafardear por vuestros blogs a ver cómo las hacéis cada uno...

El resultado...

INGREDIENTES
-La carne deshuesada de media bandeja de preparado para puchero de Mercadona: la carne del hueso de ternera, falda de cordero, tocino, pollo...
-Rabo de cerdo
-Parte de la zanahoria del caldo
-Cebolla
-Harina
-Leche
-Aceite, sal, pimienta, nuez moscada

PREPARACIÓN
-Picar durante unos segundos en la picadora 1 cebolla
-Echar en una sartén con aceite a rehogar
-Mientrastanto, deshuesar toda la carne del caldo y pasar también por la picadora, pero poco, para que queden todavía algunos pequeños trocitos
-Cuando la cebolla esté transparente, añadir la zanahoria chafada, rehogar
-Añadir la carne picada y rehogar
-Cuando se vea cocinada, echar unas 2 o 3 cucharadas de harina y rehogar hasta que no se vea el blanco de la harina
-Incorporar la leche, a ojo, según se vaya necesitando y en función de lo compactas que las queramos hacer
-Rectificar de sal, espolvorear un poco de nuez moscada y pimienta, si queremos
-La masa estará lista cuando veamos que se separa de la sartén
-Meter la masa en un recipiente rectangular, o hacer "churros" con una masa pastelera, y meter en la nevera para enfriar
-Al cabo de unas 2 o 3 horas, cortar la masa a la medida deseada según costumbre
-Pasar por harina, huevo (con una chispa de sal) y pan rallado (yo le agrego perejil picado y ajo molido, de los botes de especias)
-Freír las que se vayan a comer en una sartén con aceite, en pequeñas cantidades.
-Colocar en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
-Las demás congelarlas. Se pueden freír estando congeladas, como las que se suelen comprar.

Aquí todavía sin cocinar:

Aquí cocinadas:

NOTAS
-Para la próxima, añadir un poco más de harina a la masa, pues no me han quedado lo suficientemente consistentes, y al freírlas algunas se han abierto.
-Si se cocinan congeladas, aguantan más sin abrirse, pero hay que cocinarlas más rato, para que el relleno no quede frío!!!