sábado, 30 de enero de 2010

Bistec de potro con patatas al microondas

Mucha gente le tiene manía a la carne de caballo o de potro... y sé que esa manía se basa en imaginarse el animal vivo, no porque el sabor de esta carne sea difícil de agradar, porque para mí, es de las mejores. Cerca de casa de mi padre hay una carnicería caballar que hace toda clase de preparaciones con carne de caballo y potro. Además de los bistecs, ossobucos, entrecots y carnes para estofado y rebozar, también puedes encontrar croquetas, pimientos del piquillo rellenos, san jacobos, albóndigas, bandeja con avíos para caldo, hamburguesas, pinchos...
Ahora han abierto una carnicería debajo de mi casa que tiene también algo, no tanta variedad, pero ya les daré yo las ideas para que vayan haciendo, porque la verdad es que si lo hacen bien, consiguen la clientela tan fiel como los de la carnicería de Santa Coloma, cerca de casa de mi padre. Ayer compré a mis vecinos carniceros unos bistecs, y la verdad es que estaban muy buenos.

El resultado...

INGREDIENTES
-1 bistec de potro más bien grueso por persona
-1 patata o 2 (dependiendo del tamaño) por persona
-Jamón y queso (opcional)
-Aceite
-Sal, sal maldon

PREPARACIÓN
-Pelar y lavar las patatas. Hacerles cortes transversales sin llegar al final, como para cocinar las patatas acordeón. Salar y echar un chorrito de aceite.
-Meter en el microondas (yo cociné 4 patatas de tamaño de un huevo pequeño en 12 minutos)
-Cuando estén cocinadas, añadir un poco de queso rallado y jamón o bacon a trocitos, y meter a gratinar al gusto
-En una parrilla bien caliente con un chorro de aceite, cocinar el bistec también al gusto, éste estaba tan fresco y tierno que lo dejé más bien al punto y me encantó (y yo soy de las que suelo pedir la carne muy pasada)
-Emplatar, y echar la sal maldon por encima del bistec.

NOTAS
-Cuidado con cocinar el bistec a fuego más bien flojo, ya que se "cocerá" y perderá sabor
-Al hacer los cortes de acordeón en la patata, ésta se cocina antes, aunque también se pueden hacer enteras.

Pedazo croissant!!

No lo he hecho yo, todavía no he probado a hacer ninguno, pero tenía que colgarlo aquí... fui a comprar pan el domingo pasado y vi en la panadería ésto (obsérvese el tamaño comparando con la lata de Coca-Cola que he puesto al lado):

Está relleno de chocolate blanco... ummmmmmmm!!!
Nos lo comimos como postre (después de una hamburguesa completita), entre nosotros 2... después de ésto no nos movimos del sofá en el resto de la tarde...

viernes, 29 de enero de 2010

Ensalada variada con remolacha y ventresca

Esta noche no queríamos cocinar, así que me hice una ensalada con cosillas que tenía por ahí por gastar. Las ensaladas no tienen misterio, pero me apetece postear esta ensalada sobretodo porque lleva remolacha, y a temporadas me olvido de ella, ¡con lo que me gusta en las ensaladas...!

El resultado...

INGREDIENTES
-Lechuga de hoja de roble
-1 tomate de ensalada
-1 lata de ventresca de atún (la de Hacendado está requetebuena)
-Zanahoria rallada (yo de lata)
-Aceitunas negras
-Remolacha cocida
-Sal, aceite, vinagre (yo de módena)


PREPARACIÓN
-Cortar los vegetales con la forma deseada
-Presentar en el plato o la ensaladera
-Aliñar al gusto


NOTAS
-Las ensaladas se tienen que aliñar en el momento de comer, para que la lechuga no se poche. Si la ensalada será para llevar al trabajo, llevar los aliños aparte. Venden en las tiendas Casa unas botellitas de cristal con tapón del típico de toda la vida de las botellas de gaseosa, que van muy bien para esta labor:

-Ideal como cena rápida y completa: proteínas e hidratos en un mismo y único plato.
-Se puede acompañar de crackers o tostaditas para la ventresca.

jueves, 28 de enero de 2010

Atún fresco con guisantes y salsa de piquillos

Teníamos en el congelador un filete de atún que parecía un entrecot. Lo hemos dividido en 2 raciones, y yo me lo he hecho con salsita, Alberto lo prefería a la plancha.

El resultado...

INGREDIENTES
-Filete de atún fresco
-Pimientos de piquillo
-Guisantes (yo puse una lata pequeña de Mercadona)
-Cebolla
-Almejas (yo eché un par de zamburiñas, que ya las venden cocidas en Mercadona)
-1 tomate rojo
-Sal, aceite, ajo, perejil u otras hierbas


PREPARACIÓN
-Echar un chorrito de aceite en una sartén y cocinar vuelta y vuelta el atún.
-Cuando ya se lo vea cocinado por fuera, aunque por dentro todavía no lo esté, echar la cebolla cortada finita, los guisantes y las almejas.
-Saltear un ratito, a mí no me ha hecho falta sacar el atún de la sartén
-Echar por encima la salsa resultante de pasar por la batidora algunos pimientos de piquillo, 1 tomate rojo sin piel (y sin pepitas, si molestan), 1 diente de ajo, las hierbas y un chorrito de agua.
-Cocinar a fuego lento hasta que los sabores y texturas han ligado.




NOTAS
-El próximo día me ahorro las almejas, no me han terminado de gustar en el plato
-Como siempre, he hecho más cantidad de salsa de la cuenta, pero como estaba tan buena y en realidad es bastante ligera, no me siento culpable por haber mojado pan... jejeje

miércoles, 27 de enero de 2010

Hojaldres salados

La masa de hojaldre da mucho juego, y en la cena del otro día tenía que estar presente, cómo no. Con unos mini-frankfurts y un poco de queso y bacon, quedaron bastante bien.

El resultado...

INGREDIENTES
-2 masas de hojaldre rectangulares (de Mercadona)
-Frankfurts de aperitivo (mini)
-Bacon
-Queso al gusto (yo usé mozzarella)
-Orégano
-Margarina
-Sésamo


PREPARACIÓN

Para los espirales:
-Extender el hojaldre, cubrir con queso en lonchas y con bacon
-Enrollar formando un rulo, y cortar en porciones
-Colocar en la bandeja de horno, y espolvorear orégano por encima

Para los paquetitos de frankfurt:
-Cortar el hojaldre en cuadraditos, justo para poder enrollar el frankfurt
-Aplastar la masa en el borde, para evitar que se abra el paquetito
-Untar de margarina la parte superior para que al espolvorear el sésamo éste quede pegado

Hornear a temperatura media, con calor arriba y abajo durante unos 10 min. aproximadamente (ir vigilando)




NOTAS
-A la próxima sustituiré el bacon por jamón dulce, ya que el bacon le daba un toque como de "correoso" (tipo chicle)
-A los de frankfurt les ha faltado un poquito de queso o algo para darles más sabor, pero ya estaban muy buenos, investigaremos para la próxima

lunes, 25 de enero de 2010

Wok de pollo y verduras

Tenía una sartén tipo wok apta para vitro que todavía no había estrenado, y hoy me pareció el momento ideal!! Cogí un poquillo de todo lo que había por la nevera, y no ha quedado mal la cosa!!

El resultado...

INGREDIENTES
-1 pechuga de pollo
-1 zanahoria
-2 hojas de col china
-4 ajetes tiernos
-1 calabacín
-5 pimientos del padrón (no tenía pimiento verde italiano, así que les quité los rabitos y sacudí las semillas y los incorporé)
-Pimiento rojo
-1 cayena
-Sal
-Salsa de soja
-Aceite


PREPARACIÓN
-Cortar los vegetales en tiras (calabacín y zanahoria los he hecho tiras con el pelador, así han quedado finitas; la col la he cortado en juliana)
-Cortar a tiras o dados la pechuga de pollo
-Echar un chorrito de aceite en el wok, echar la cayena picadita, e ir introduciendo los vegetales
-Cuando estén medio echos, añadir el pollo
-Echar una cucharadita de salsa de soja y rectificar de sal si fuera necesario


NOTAS
-Para la próxima echo sólo media cayena, ha quedado picantito!!
-Quizá algo menos de tiempo de cocinado hubiera estado mejor
-Seguro que con ternera o algún otro tipo de carne roja queda mejor... el pollo es bastante sosillo, aunque está claro que así está mucho mejor que la pechuga tal cual a la plancha

Raviolis con salsa de verduras (aprovechamiento)

Hoy había que aprovechar sobras de la nevera, y en menos de 10 minutos he tenido hecha la comida para el tupper de mañana.

El resultado...

INGREDIENTES
-Raviolis de carne (frescos, de BonÁrea)
-Salsa sobrante de los ossobucos de pavo (post del 20 de enero)


PREPARACIÓN
-Cocer la pasta en agua salada hirviendo durante 5 minutos.
-Escurrir.
-Agregar la salsa que nos sobró de los ossobucos del otro día.


NOTAS
-Cuando sobre salsa de algún plato, guardar en la nevera o el congelador y aprovechar para usarla con otras carnes, pastas, etc.

viernes, 22 de enero de 2010

Salsa de aperitivo para berberechos

Entre las cosas de la cena del sábado también puse unos berberechos. Normalmente la gente les pone limón y pimienta, pero a mí me gustan más con esta salsita, que también les va muy bien a los corazones de alcachofas de lata, o a las olivas, y hasta se puede hacer un aperitivo conjunto con las 3 cosas.

El resultado...

INGREDIENTES
-Ketchup
-Vinagre
-Miel
-Pimentón dulce

PREPARACIÓN
-Escurrir los berberechos, guardando parte del líquido en un vaso.
-Agregar al líquido reservado en el vaso un buen chorro de vinagre, un chorro de ketchup, una cucharada de miel y un poco de pimentón. Remover bien
-Echar los berberechos en el recipiente que se servirán, añadir la salsa, y decorar si se desea con unas gotitas de ketchup por encima.

De ésto no tengo foto, aunque se pueden ver en el post anterior, entre la tortilla y el fuet... jejeje

Huevos de codorniz con tomate cherry y olivas

El sábado pasado hicimos la primera cena de amigos en casa. Fuimos 5, y decidí que lo mejor era hacer una cena a base de picoteo, para poder estar sentada desde principio a fin de la cena, y además poderlo dejar preparado casi todo con anterioridad.

Pusimos olivitas, fuet, piña con queso y piña con jamón, berberechos, cacahuetes fritos con miel, pinchitos de Mercadona, tortilla de patatas, hojaldres salados (ya pondré la receta en otro post) y huevos de codorniz con tomates y olivas. De postre, un brownie que se me quemó un poco por fuera y se me olvidó hacer foto, con helado de vainilla y nueces de macadamia que está de vicio.

Las "brochetas" de huevos de codorniz las hice para aprovechar unos huevos que compré para nochevieja y al final no los gasté. La idea original era hacerlos fritos, sobre tostada untada en sobrasada o algo así, pero para ello debería haberlos hecho al momento, y no era mi intención...

El resultado...

INGREDIENTES
-Huevos de codorniz
-Tomates cherry
-Aceitunas verdes y negras sin hueso
-Salsa rosa (la mía fue del Mercadona, ya preparada)
-Lechuga para decorar


PREPARACIÓN
-Cocer los huevos de codorniz en agua salada durante unos 4 minutos.
-Enfriar y pelar con cuidado, pues son bastante "delicados"
-Pinchar con un palillo una aceituna, un huevo y un tomate cherry.
-Presentar sobre una cama de lechuga cortada en juliana, y salsa rosa o alguna otra salsa para mojar.


NOTAS
-Cuidado con no pasarse en la cocción de los huevos, para que la yema no se ennegrezca.
-Usar las hojas de la lechuga menos atractivas para comer, ya que la cama de lechuga no se comerá (generalmente).

jueves, 21 de enero de 2010

Palmeritas de hojaldre (las famosas palmeras)

Las descubrí por casualidad, en la web de cocina de La Cocinera, y desde entonces han sido motivo de admiración por todos aquellos que las han probado. En muchos blogs ya las han hecho de la misma manera(como en Kanela y Limón), y también en muchos otros de maneras mucho más complicadas. Yo las hice para una comida sorpresa que le dábamos a mi compañera del blog Leído, vivido, visto, tejido, que va a comenzar una nueva etapa profesional, en la que seguro que tiene muchísimo éxito.

El resultado...

INGREDIENTES
-1 paquete de masa de hojaldre congelada rectangular (yo usé la de Mercadona)
-Azúcar


PREPARACIÓN
-Dejar descongelar la masa de hojaldre a temperatura ambiente durante unos minutos
-Espolvorear la hoja del hojaldre desenrollada con bastante azúcar (se puede apretar con el rodillo para que el azúcar quede un poco pegado a la masa, pero sin amasar haciendo rodar el rodillo, ya que entonces la masa perderá su forma rectangular...)
-Doblar la mitad de cada lado hacia el centro
-Volver a azucarar y volver a doblar de los extremos hacia el medio
-Azucarar por última vez, y doblar por la mitad
-Hacer cortes del grosor deseado (aprox. 1 cm.) con un cuchillo afilado
-Colocar cada palmerita en la bandeja de horno forrada con papel vegetal (el que trae la masa)
-Hornear a temperatura media en opción de calor por arriba y por abajo, durante unos 10 minutos, dar la vuelta y hornear otros 5 (cuidado, que se queman con facilidad!!)

Como sé que las explicaciones de esta receta deberían ir acompañadas de fotos del paso a paso, pero yo no las he hecho, os recomiendo que miréis la receta de los 2 enlaces que ya os puse arriba:
-Kanela y Limón
-La Cocinera

Mi foto no es nada buena, porque la hice con el móvil y cuando ya estaban en el tupper, y se las ve sólo de lado, pero ya pondré otra foto cuando las vuelva a hacer :-)

NOTAS
-Si se echa poco azúcar quedan insípidas, así que hay que recordar que se tiene que echar bastante azúcar
-Evitar abandonar la cocina o hacer llamadas de teléfono mientras se tienen en el horno... se tuestan con una facilidad increíble!!

miércoles, 20 de enero de 2010

Ossobuco de pavo con verduritas

Llevo días sin postear, porque se nos ha estropeado la cámara, pero he hecho fotos con el móvil, y la verdad es que no han salido nada mal.
Compré en el Àrea de Guissona (o bonÀrea) una bandejita con 4 ossobucos de pavo. Para quien no lo sepa, el ossobuco se saca de la pata, y de ahí que tenga un hueso en medio. Quería hacerlo de manera que quedase bien tiernecita, y cuando quiero eso, acudo a mi olla rápida, que siempre me da muy buenos resultados.

El resultado (para 2 personas)...

INGREDIENTES
-4 ossobucos de pavo
-1 puerro
-1 cebolla pequeña
-1 zanahoria mediana
-5 o 6 ajetes tiernos
-2 cucharadas de puré de tomate
-Vino blanco
-Caldo de pollo o pastilla de caldo
-Sal, pimienta, hierbas variadas, ajo...


PREPARACIÓN
-Echar aceite en la olla y sofreír los ossobucos salpimentados y especiados hasta que estén dorados.
-Reservar
-Echar las verduras troceadas en la olla y saltear un poco.
-Añadir el puré de tomate, el ajo troceado o picado y rectificar de sal.
-Agregar los ossobucos, una copita de vino blanco y caldo hasta cubrir los ossobucos.
-Cerrar la olla y contar 10-15 minutos desde que comienza a salir el vapor.



NOTAS
-Se puede pasar la salsa por el pasapuré si no se desea encontrar trocitos.
-Si se prefiere con trocitos, se puede espesar si es necesario añadiendo un poquito de maicena o una cucharada de pan rallado
-Cuidado con los huesos, hay algunos pequeñitos, que parecen astillas, y nos pueden amargar la comida!!
-Casi imposible no mojar pan!!

domingo, 10 de enero de 2010

Macarrones con sabor a Hollywood!!!

El viernes fue mi cumple (28 ya!!!). Este año me han regalado muuuuuuchas cositas, estoy muy contenta. El regalo más inesperado, y de alguien que en absoluto me hubiera esperado nada, ha sido un bote de mermelada de naranja y jengibre (ya la enseñaré en otro momento) y una salsa de tomate y champiñones del mismísimo Paul Newman!! no tenía ni idea de que existía, pero Marta me abre las puertas a unos universos insospechados para mí... qué haría sin ti, Marta!!!! El tarro de la salsa Newman's Own vacío ya es éste:


Tenía ganas de pasta, y me decanté por unos sencillos macarrones, pero con un sabor muuuuy especial.

El resultado...

INGREDIENTES
-Macarrones (a mí me gustan los más pequeños)
-Carne picada
-Cebolla rallada
-Salsa de tomate y champiñones Newman's Own
-Foie gras (bajo en grasa, en mi caso)
-Ajo
-Sal
-Aceite


PREPARACIÓN
-Poner a hervir los macarrones en una olla con agua salada.
-Mientrastanto, rallar la cebolla y rehogarla en una sartén con aceite.
-Cuando esté transparente, echar la carne picada. Yo suelo pedir que me la piquen 2 veces cuando la compro en carnicería de toda la vida, para que no quede como espaguetti.
-Añadir un diente de ajo picadito y una tarrina de foie gras, que le aportará cremosidad.
-Cuando esté cocinado, echar el tomate y dejar que se cocine un rato.
-Escurrir los macarrones y devolverlos a la olla, donde echaremos la carne con el tomate, y dejaremos calentar sin dejar de remover, durante unos minutitos más.

Si gusta, se puede echar queso y gratinar.


-El sabor es diferente al de una salsa de tomate tradicional (está claro, lleva champiñones), pero no lleva trocitos de champiñones, aunque sí algunos trocitos de tomate, así que es apta para los niños (y no tan niños) anti-trocitos :-)

sábado, 9 de enero de 2010

Puré de verduras

Para estos fríos, qué mejor que una buena sopa o un puré de verduritas... ¡¡a mí me encantan!! Esta vez, un puré o crema perfecta como primer plato para el trabajo, siguiéndolo de un segundo plato ligero, ¡a ver si así se rebajan los kg de Navidad!

Las cantidades, al gusto del consumidor.

El resultado...

INGREDIENTES
-Calabacines
-Puerros
-Zanahorias
-Calabaza
-Patata
-Un par de dientes de ajo
-Sal
-Aceite

PREPARACIÓN
-Trocear todas las verduras e irlas introduciendo en la olla rápida.
-Echar agua hasta cubrirlas (o un poquito menos) y una cucharadita de postre rasa de sal.
-Tapar la olla rápida.
-Una vez comience a salir vapor, dejar unos 8-10 minutos.
-Destapar la olla cuando nos lo permita.
-Quitar el exceso de líquido, según el espesor que queramos para el puré.
-Batir.
-Añadir el aceite de oliva.
-Batir de nuevo un poco más.

Se puede acompañar de jamón serrano a taquitos, pan tostado, queso...


NOTAS
-Ésta vez le puse un tomate también. Lo metí en el agua, mientras troceaba el resto de ingredientes, para poderlo pelar fácilmente y así no tener que usar luego el pasapurés, pues el resto de los ingredientes son finos y no dejan hilos...

Crêpes

Qué ganas tenía de que Alberto hiciera un día crêpes, porque ésto es otra de las cosas que cocina él... A él le gustan más dulces, y a mí más salados, así que les ponemos una chispa de sal, para que a mí no me resulten tan dulces.
Las cantidades suelen ser un misterio, porque Alberto lo hace a ojo, pero más o menos...

INGREDIENTES
-300 gr. de harina
-1/2 litro de leche
-3 o 4 huevos
-Una pizca de sal
-1 chorrito de aceite

PREPARACIÓN
-Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y mezclar con la batidora.
-Dejar reposar una media hora.
-Untar una sartén plana con mantequilla (se puede usar un pincel de silicona, y se irá untando de nuevo a medida que se vea necesario).
-Echar en la sartén una pequeña cantidad y expandirla por la sartén con movimientos circulares, para que cubra toda la base.
-Dar la vuelta cuando el crêpe se despegue de la sartén, cogiéndolo con el dedo por una puntita o volteándolo en el aire.
-El primero suele quedar mal, y se puede deshechar o comerlo de extranjis en la cocina (sí, extranjis se escribe así, lo podéis mirar en la RAE).
-Ir colocando en un plato, y una vez hechos todos, darles la vuelta para empezar a comer el primero cocinado.

Algunos rellenos salados:
1)Revuelto de ajos tiernos y espárragos trigueros. Se puede añadir un poquito de queso.
2)Champiñones salteados. Se puede añadir un poquito de queso
3)Bacon y queso
4)Jamón serrano y queso
5)Crema de marisco......

Algunos rellenos dulces:
1)Miel
2)Azúcar
3)Mermeladas con nata
4)Frutas y nata, frutas y mermelada
5)Chocolate y nata, chocolate y frutas
6)Leche condensada.......

Nosotros lo hicimos con el doble de cantidad, para tener para el día siguiente, y nos salieron todos éstos!!!


NOTAS
Dependiendo del relleno se pueden calentar en el micro, una vez montados, antes de comerlos.