jueves, 31 de diciembre de 2009

Ensalada de aguacate, manzana y queso con vinagreta de mostaza

Hoy una ensalada, que pretendía ser ligera, pero siempre le meto más cosas de la cuenta... jejeje. Hoy iba de sobras que tenía por casa (medio aguacate, media manzana porque la otra mitad estaba pocha...)

El resultado...

INGREDIENTES
-Aguacate
-Manzana (yo le puse tipo Fuji)
-Queso (yo le puse Tronchón, del Mercadona)
-Almendras
-Pimiento rojo morrón (del que ya viene asado, de lata)

Para la vinagreta:
-Mostaza
-Aceite
-Sésamo
-Sal
-Vinagre (opcional)


PREPARACIÓN
-Cortar en cuadraditos el aguacate, la manzana y el queso
-Cortar en trocitos los pimientos
-Pelar las almendras y añadirlas en el plato donde se estará colocando lo demás
-En un vaso, mezclar mostaza con aceite, sal y sésamo (yo también le añadí unas gotas de vinagre de módena). Echar por encima.



NOTAS
-Se puede acompañar de galletitas saladas (yo se las puse después de hacer las fotos)

sábado, 26 de diciembre de 2009

Canapés fríos

Hoy íbamos a comer a casa de mi hermana Gloria, y ella ha hecho pollo con langostinos. Muy bueno, oiga!! yo me comprometí a hacer unos canapés, y aunque me he quedado con las ganas de hacer unos calientes (los dejaremos para nochevieja) la verdad es que me han salido bastante ricos, y eso que los he hecho deprisa y corriendo, porque no me daba tiempo!!!

El resultado...

INGREDIENTES
-Mini tartaletas o volovanes
-Queso de untar, tipo Philadelphia
-Salmón ahumado
-Paté de atún
-Paté de pollo
-Almendras
-Alcaparras
-Olivas
-Piña natural
-Queso semi o tierno
-Boquerones en vinagre
-Pepinillos
-Gambas
-Salsa rosa


PREPARACIÓN
-Rellenar las tartaletas con los diferentes rellenos:
1)Queso Philadelphia con tiras finitas de salmón ahumado
2)Paté de atún con alcaparras
3)Paté de pollo con almendras peladas
4)Palitos de cangrejo y piña picados, con salsa rosa, y una gambita cocida

-Pinchar en palillos los diferentes ingredientes:
1)Piña y queso
2)Boquerones con oliva enrollada o pepinillo agridulce



NOTAS
-Rellenar las tartaletas lo más tarde posible, para evitar que los rellenos húmedos reblandezcan la masa.

miércoles, 23 de diciembre de 2009

Endibias con queso crema y mermelada

Hace tiempo me enseñó mi amigo Jorge la receta, y de vez en cuando la hago, aunque con diferentes mermeladas, dependiendo de la que tenga en casa, pero la verdad es que la receta original (con mermelada de arándanos) es la mejor.
Esta vez utilicé la del lote de Navidad, que era de frambuesa y cacao (la verdad es que a mí no me va mucho... con lo buena que está la de la frambuesa solita!), y una de albaricoque...

El resultado...

INGREDIENTES
-Endibias
-Queso de untar, tipo Philadelphia
-Mermelada (preferentemente arándanos o frambuesa)
-Eneldo
-Aceite de oliva (mejor si es algún aceite aromático)


PREPARACIÓN
-Deshojar las endibias y colocar en la fuente que se servirán.
-Untar en el centro el queso crema
-Untar encima la mermelada
-Echar un chorrito de aceite (poquito) por encima
-Espolvorear con eneldo




NOTAS
-Se degusta con las manos. Yo me como primero la parte del tronco, para dejar la parte final de la hoja para lo último.
-El contraste dulce-salado queda derrechupete.
-Ideal como entrante cuando se tienen visitas.
-La mermelada de albaricoque no queda del todo mal, pero la de frambuesa con cacao queda descartada (hasta por el color que da). Con mermelada de fresa también queda bien.

viernes, 18 de diciembre de 2009

Compota de kiwi gold (amarillo)

El otro día trajo una compañera del trabajo, Marta, una compota de peras. Me la dejó probar y estaba derrechupete. "Es que tenía un par de peras que se estaban poniendo pochas..." y la verdad es que yo no la había hecho nunca, pero me quedé con la idea de aprovechar la fruta que está demasiado madura. Hoy he encontrado en la nevera 2 kiwis amarillos que estaban ya más bien borrachos, porque los kiwis, si están muy maduros, fermentan y emborrachan (no es broma, ¿eh?), así que he mirado a ver si existía eso de la compota de kiwi, pero he encontrado las típicas de pera y manzana. La verdad es que lo mismo me da, porque lo iba a probar igualmente...

El resultado...

INGREDIENTES
-2 kiwis amarillos maduros
-2 cucharas soperas de azúcar
-1 chorrito de Pedro Ximénez (madre mía, ¡qué descubrimiento!)
-1 chorrito de agua, si se cree necesario
-Canela para espolvorear por encima


PREPARACIÓN
-Cortar en trocitos bien pequeños el kiwi
-Echar en un cacito, con el azúcar y el Pedro Ximénez
-Ir removiendo de vez en cuando, y añadir algo de agua si se considera necesario
-Servir frío y espolvorear canela al gusto




NOTAS
-Ha quedado la mar de bien, mejor de lo que creía
-Creo que con kiwi verde, el típico, no hubiera quedado así, ya que es más ácido, y la carne no es tan jugosa y compacta como la del kiwi amarillo
-Perfecto excepto si se tienen manías de encontrarse las pepitas

Rotí de pollo en salsa de granadas y Pedro Ximénez

Anoche no tenía ganas de cocinar, pero siempre me lío, me lío... Habíamos comprado un "rotí" de pollo relleno de jamón y queso (no he llegado a ver ni el jamón ni el queso, pero en fin...) en el Mercadona. Con ésto teníamos para 2 raciones, ya que era de los pequeñitos, y la verdad es que estos pollos dan mucho juego. Bueno, el pollo en sí, ya que lo acepta todo...
El caso es que tenía una granada desgranada en la nevera que tenía que gastar... y había ido a ver a mi padre y me había dado una botella de Pedro Ximénez de su lote de Navidad, que él decía que seguro que no se iba a tomar... (¡Ja! ¡si lo probase seguro que duraba poco!!!)

El resultado...

INGREDIENTES
-1 rotí de pollo relleno de los que venden así, tal cual (relleno de pasas, huevo, jamón...)
-1 cebolla mediana o media grande
-1 granada desgranada
-1 copa de Pedro Ximénez
-1 cucharada de azúcar
-1 chorro de zumo de limón
-1 chorrito de aceite


PREPARACIÓN
-Cortar en lonchas el pollo, en frío, y reservar (yo lo puse directamente en los 2 tuppers para el día siguiente)
-Echar en un cacito un chorrito de aceite y la cebolla partida en láminas finas
-Cocinar a fuego lento, como para caramelizarla
-Cuando esté transparente, añadir los granos de granada, el zumo de limón y la cucharada de azúcar
-Seguir cocinando a fuego lento unos minutos, y añadir después la copa de Pedro Ximénez
-Dejar reducir hasta la mitad de su volumen
-Pasar por la batidora y después por el pasapurés (el mío tiene 2 piezas con diferente grosor de agujero y usé el gordo, que era suficiente para evitar que la parte central dura de los granos de granada pasase a la salsa).
-Salsear por encima del pollo troceado ya emplatado. Calentar en el microondas al gusto.



NOTAS
-Como yo me lo comí al día siguiente en el trabajo, no lo calenté en casa.
-Creo que hacer la salsa con antelación ha sido acertado (y necesario, en mi caso), ya que el sabor de la salsa se ha acentuado, y la verdad es que el contraste del dulce con el pollo ha sido espectacular.
-Un pollo relleno con ciruelas o pasas creo que le hubiera pegado más, pero como no he llegado a notar el queso, tampoco le he dado mucha importancia. Si lo hago para invitados, lo tendré en cuenta
-Si no gusta tan dulce, se puede prescindir del azúcar, aunque no se puede valorar si el dulzor es el apropiado hasta que no se toma junto con el mismo pollo.
-El color rojizo de la salsa se ha amarronado al calentarla, pero las propiedades y regustito no han cambiado

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Fideos de arroz con verduritas

Ayer era un día de ésos en los que no tenía nada fuera del congelador, y me tenía que preparar el tupper para el trabajo con algo que no fuera una simple ensalada (con el frío que ha hecho hoy!!!)
Así que eché un vistazo al cajón de las verduras y otro al armario de las pastas y legumbres. Éste ha sido el resultado:

INGREDIENTES
-Fideos de arroz
-Zanahoria
-Calabacín
-Puerro
-Pimiento rojo
-Gambitas
-Palitos de cangrejo
-1 cayena, sal, aceite, salsa de soja

PREPARACIÓN
-Pelar y trocear en un plato las verduras en lonchas o bastoncitos alargados
-Rociar con un chorrito de aceite y un poco de sal, y meter en el microondas unos 10 minutos (depende de la cantidad y la potencia del micro, yo las voy probando hasta que estén en el punto que me gustan. Si no están hechas del todo también le da un toque especial)
-Poner a hervir agua salada en un cazo. Cuando hierva, echar los fideos y la cayena troceada pequeñita. Apagar seguidamente el fuego (con 1 minuto es suficiente), y poner a escurrir. La cayena le dará un toque muy ligero de picante, muy agradable.
-Poner en una sartén un poco de aceite (puede ser aceite con ajo y perejil, ya lo explicaré otro día cómo lo hago), agregar las gambitas y los palitos de cangrejo troceados y saltear unos instantes.
-Mezclarlo todo, añadir un chorrito de salsa de soja. Probar y rectificar de sal (o pimienta) si se cree necesario.



NOTAS
-Yo diría que es parecido a un wok de verduras, pero éstas cocinadas al micro en vez de en la sartén.
-Estaba derrechupete, aunque los fideos de arroz no quedan tan sueltos como querría, y acaban los fideos por una parte y las verduras por el otro, además que siempre me quedo corta de fideos, pero está bueno igual...
Se puede cocinar todo en el micro, para así ensuciar menos.
-Esta vez le he añadido también un par de tomates secos al sol en conserva, de los que ya he puesto en algunas otras ensaladas frías, porque están en la nevera, y hay que irlos gastando!!
-A la próxima vez posiblemente no le ponga pimiento rojo, o se lo pondré más pequeñito, que la piel a veces molesta un poco...
-Se pueden hacer también los fideos en el micro, calentando el agua y dejándolos un minuto sumergidos en ella.

lunes, 14 de diciembre de 2009

Lactonesa

Tenía ganas de probarla, pero me daba la sensación de que iba a ser difícil de hacer... ¿se cortaría? ¿echo el aceite poco a poco o todo de golpe desde el principio? en cada sitio se dice una cosa, pero yo lo eché todo de golpe, y aunque no he hecho foto, no se cortó y se hizo en un santiamén!! Todavía me queda un poco en la nevera, pero al no llevar huevo no se corre el riesgo del allioli/mayonesa tradicional

INGREDIENTES
-Leche (yo puse 100 ml)
-Aceite (el doble que de leche, yo puse 200 ml)
-1 diente de ajo (o más, al gusto)
-Sal
-Limón o vinagre (opcional)

PREPARACIÓN
-Echar todo en el vaso de la batidora y meter ésta en el fondo.
-Esperar a que ligue, e ir subiéndola poco a poco, hasta conseguir que no se vea en la superfície ninguna gota de aceite no ligado

La verdad es que me quedó bastante espeso, y fue difícil rectificarlo de sal. Me recordó al allioli que venden en la pollería de al lado de casa de mi padre.
La próxima vez le añadiré un poquito más de leche, a ver si así queda un poco más suelto :-)

Edito con foto-cutre de lo que queda después de haber rebañado los bordes del vaso de la batidora... jajaja

domingo, 6 de diciembre de 2009

Trenzas de chocolate

A mí me gusta comer, pero no soy la única en casa, que Alberto es un fanático de lo dulce y del chocolate (a mí me va más lo salado). El otro día hicimos esta receta, pero esta vez yo era la pinche, jejeje. La receta base es del blog Las recetas de Yas, con nuestras modificaciones...

INGREDIENTES
-1 paquete de 2 láminas de hojaldre (de Mercadona, que al ser cuadradas sirven mejor para esta clase de postres, ya que de otras marcas son redondas, y hay que darles la forma cuadradas, desaprovechando así una parte)
-Margarina
-Nocilla (de marca blanca, pero no de Mercadona, sino de Eroski, que está mucho más buena)
-Agua con azúcar disuelto
-Virutas de chocolate para adornar

PREPARACIÓN
-Dejar descongelar las hojas de masa
-Recortar en 4 trozos iguales (se puede hacer con la masa tal cual, pero las preferimos más pequeñitas)
-Untar en la parte central de cada trozo un poco de margarina
-Colocar encima una buena porción de nocilla
-Recortar los laterales con el cuchillo, haciendo cortes en diagonal (no he hecho fotos de este paso, podéis ver lo bien que lo hizo Yas)
-Trenzar, teniendo especial cuidado en que quede lo más cerrada posible en las partes arriba y abajo, para que no se salga el relleno
-Meter en el horno separadas, con posición arriba y abajo, a una temperatura de unos 200 grados máx. (hay que acabar de perfilar la temperatura)
-Vigilar continuamente, y cuando quede poco para que estén acabadas de hacer, mojar con un pincel de silicona empapado en la mezcla de agua con bastante azúcar, y seguidamente espolvorear las virutas de chocolate.
-Meter en el horno lo justo para que se acaben de hacer (ojo! aquí es donde se suelen quemar! jejeje)



No hace falta decir que si me descuido no llego ni a probar ninguna de las 8 que salieron!!! jejejeje

viernes, 4 de diciembre de 2009

Perca rebozada

La perca es un pescado que tanto admite un rebozado de harina como un empanado, y es tan versátil que me gusta experimentar con él. Al no tener espinas, permite hacer más cosas que otros pescados, y tiene un sabor "deliciozo" (como dice Sanchete, jeje).
Ésta vez me puse a hacerlo de la manera más rara posible, improvisando, por falta de ingredientes, jeje...

INGREDIENTES
-Perca a trozos (eran trocitos alargados, no demasiado finos)
-Harina + pan rallado para rebozar
-Huevo + leche
-Aceite, sal, orégano y perejil

PREPARACIÓN
-Cortar el filete de perca en trozos, a lo ancho, sin filetear. Salar
-Poner en un plato la harina (como no me iba a llegar porque se me acabó, me arriesgué y puse también un poco de pan rallado)
-Poner en otro plato el huevo batido (como no me iba a llegar porque sólo tenía un huevo, le puse un poco de leche). Añadir hierbas (orégano, perejil...), que le darán un toque especial al rebozado
-Pasar cada trozo de perca primero por la harina+pan, y luego por el huevo+leche
-Echar en la sartén con aceite caliente, y dar la vuelta, hasta conseguir el color dorado deseado.
-Retirar y colocar sobre papel de cocina absorbente para deshacerse del aceite sobrante.

NOTAS
-La leche ayuda a dar más vida al huevo, y el rebozado queda igualmente fijado
-Con la leche+huevo sobrante, en casa siempre hacemos una tortillita, añadiéndole un poco del pan. Está buenísima!
-Ideal para acompañar con una ensaladita y medio limón para estrujarle encima.